iPhoneからmac写真アプリへの写真取り込み不具合

iPhoneからmac写真アプリへの写真取り込みを行う際、取り込みを始めるとmacへのiPhoneの接続が切れてしまい取り込みがうまく行えません。なお、iPhoneで信頼するか問うダイアログボックスが出た際には「信頼する」をクリックしています。ケーブルを指し直したり、別のケーブルを使っても状況は変わりません。

iPhone 13 mini  iOS 17.1

M1 Macbook Air  Sonoma 14.1

MacBook Air 13″, macOS 14.1

投稿日 2023/10/31 02:02

返信

類似の質問

返信: 9

2023/10/31 05:05 picnicman への返信

別のケーブルを使っても状況は変わりません。

「別のケーブル」が、

Appleの純正の新品を使用しても、状況が変わらないのならば、

ケーブルの問題ではないと、明確に、切り分けてよいのでしょうが、

そうでないなら、

ケーブル起因の可能性を排除出来ていないかも、、、

ですし、

iPhoneのLightningポートの不具合の可能性も気になりませんか?

他のMacでなら、読み込みできるかを、確認するのは出来ないでしょうか?

2023/11/03 05:08 picnicman への返信

iPadとMacを繋いだところ、写真の取り込みができました。

iPadを接続するのに使ったケーブルが、

iPhoneの接続する時に使ったものなのでしたら、

iPhoneのLightningポートの不具合の可能性もあるのかも。

サポートへの相談とか、

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

Apple Storeのジーニアスバーに持ち込んで実際に確認してもらうことも、ご検討ください。

Apple の修理と修理状況の確認 - Apple サポート (公式)

出来れば、

iPhoneとMacとケーブルと全部持っていって診てもらうのがより良いように思いますが、ちょっと面倒ですよね、、、

2023/11/02 09:52 スカイブルー193 への返信

コメントありがとうございます。

残念ながら、他のMacがないのですが、逆にiPadとMacを繋いだところ、写真の取り込みができました。

となると、iPhoneの調子が悪いということになりますでしょうか?

ちなみに、iPhoneも何度か試していると、気まぐれで何枚かの写真を取り込むことができるときもあり、全部で3万枚以上入っている写真のうち、なんとか1万枚はコピーし終えた感じです。。

詳細な動作としては、写真アプリ立ち上げ→iPhone接続→写真アプリで未取り込みの写真枚数をカウント→カウント完了後に「取り込み」ボタン押し下げ→Mac上でiPhoneの接続が切れる(FinderからもiPhoneのアイコンが消える)といった感じで困っております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからmac写真アプリへの写真取り込み不具合

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。