iOS 17.1 -「モバイルデータ通信」のデータ表示が不正確
iOS17.1のモバイル通信量の多さ(14時間で1GB程度。私の場合はFB300MB, Prime Video250MB, Safari120MBが多いのであり、他の方のようにシステムサービスは50MB程度です)はiOS16時代から変わっていないと認識しています。
一方、「設定」>「モバイルデータ通信」のデータ表示では14時間で26.2GBとなっており、うちインターネット共有が25.1GBとなっていますが、確かにインターネット共有は使ってはいますが相当不正確と思われ、「My Softbank」アプリでのデータ通信量も3日間で3GBとなっており、「ギガ残量」アプリでも冒頭に記したように1GBという記録になっていることからすれば、「モバイルデータ通信」の表示の方が不正確ではないかと考えています(ここ数日間、毎日インターネット共有で30GBくらい使ったことになっていますw)。
この問題をサポートに伝えたのは、モバイルデータ通信の量を把握する必要があるからで、その中のひとつであるインターネット共有が変な数値になっているのはデータの信頼性を損なうからですが、サポートの方がおっしゃった通り再起動はしましたが、症状は変わりませんでした。
そもそもテザリングをしている人がそんなに多くはないのかもしれませんが、もしいらっしゃったら状況をお教えいただけると助かります。
iPhoneSE3 256GB
iOS17.1
です。
添付画像は、
①設定>モバイルデータ通信のデータ表示のある部分
②同上の最下部の「前回リセット日時」の表示部分
③アプリ「ギガ残量」での表示
④アプリ「My Softbank」での表示
となっております。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
* 一部編集いたしました。 Apple Inc.