MacにiPhoneをバックアップさせたく無いのですが。

Mac mini (Apple M2) MacOS Sonoma 14.0 (23A344)

iPhone 11 Pro iOS 17.1

Mac mini にiPhoneをUSBケーブルでつなげると、バックアップがはじまるのですが止める方法はないですか。

普段、iCloudにはバックアップしてません。

必要と感じた時だけ、Macでバックアプしたいのですが、いちいち、Finderが出てきて、「iPhoneがロックされている」と、うるさいのです。

Mac mini, macOS 14.0

投稿日 2023/11/04 03:12

返信
返信: 2

2023/11/04 04:41 yasuyasu への返信

バックアップは「必要と感じた時だけ」するものではなく、いつの間にか(意識しなくても)取れているようにしておくべきものと思います。突然iPhoneが起動しなくなって、リカバリーするしかなくなったときに困ることになりますが…

というのはさておき、iPhoneをMac miniにつなげるのは同期するためですか?

そのときにバックアップをとられないようにするには、「iCloudにバックアップする」というオプションを選択するしかないと思います(「バックアップをとらない」という選択肢はないので)。

もしかして、Mac miniにつなげるのが充電のためだとしたら、コンセントから充電するようにすれば、うるさいメッセージを見なくてもすみます。

2023/11/04 04:02 yasuyasu への返信

ロックを解除しろと言われるだけなら、同期してるだけで、バックアップは取ってないのでは?

今すぐバックアップするのボタンタップして初めてバックアップが取られます。また、この時には、iPhoneの画面にパスコード入れろと出ます。パスコード入れない限りバックアップは取られないと思います。

バックアップ取る時に毎回パスコードを入れるのは面倒ということなら分かりますが。でもこれは避けられないみたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacにiPhoneをバックアップさせたく無いのですが。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。