見覚えのない注文、支払い処理の問題
アップル公式から注文の支払い処理のメールで問題が発生して、メールで別のカードのお支払い方法のご確認などのメールが届きました。私的に見覚えのない注文であったため、確認したいです。
iPhone 14 Pro, iOS 16
アップル公式から注文の支払い処理のメールで問題が発生して、メールで別のカードのお支払い方法のご確認などのメールが届きました。私的に見覚えのない注文であったため、確認したいです。
iPhone 14 Pro, iOS 16
失礼致します。
メール本文文頭に、yayoi48 さんの名前(フルネーム)が記載 されていますでしょうか?
(記載されていない場合は偽メール確定ですので、決してメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
もし、yayoi48 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して見て下さい。
失礼致します。
メール本文文頭に、yayoi48 さんの名前(フルネーム)が記載 されていますでしょうか?
(記載されていない場合は偽メール確定ですので、決してメール本文中のリンクを開いたりせずに、「迷惑メール」に移動して(「迷惑メール」フィルタに学習させて)から削除 して下さい)
もし、yayoi48 さんがお使いの環境が、iOS 16、iPadOS 16、macOS Ventura(13.x)以降の場合は、デジタル署名で本物の Apple からのメールかどうかを確認 して見て下さい。
名前は、ありませんでしたが
支払いに関わるなら、どこかに登録されている氏名が載ります。
偽物の可能性が高いです。
アップルの写真と公式マークが入っています。
そんなもの、いくらでも本物からコピーして配置できるので、判断基準にするのは危険です。
詐欺師の思うツボです。
そして、メールの返信ができないため公式だと思うのですが。
これも、いくらでも返信不可なんて装えるので、全く判断基準になりませんよ。
確認しても表記されないためアプリのお支払いなのかとも思いましたがそれも見覚えがないため困っています。
デジタル署名がないって事ですか?
そうならニセモノ確定では?
名前は、ありませんでしたが
確認しても表記されないため
これは、「差出人」の「Apple」をタップしても、「デジタル署名済み」と表示されない、または 「詳しい情報」をタップしても詳しい情報が表示されない と言う事でしょうか?
メール本文文頭に、yayoi48 さんの名前(フルネーム)が記載されておらず、デジタル署名も表示されない のであれば、偽メール確定です。
>名前は、ありませんでしたが
フィッシングメール。
>アップルの写真と公式マークが入っています。
簡単に誰でもコピーできる。
>メールの返信ができない
本物の証拠にはならない。
フィッシングなら、なおさら返信できない。
コメントありがとうございます。
名前は、ありませんでしたがアップルの写真と公式マークが入っています。そして、メールの返信ができないため公式だと思うのですが。確認しても表記されないためアプリのお支払いなのかとも思いましたがそれも見覚えがないため困っています。
見覚えのない注文、支払い処理の問題