iPhone 6S に iOS 15.8 をいれたらネットにつながらなくなった

iPhone6S 128Gです。案内のあったiOS15.8のバージョンアップを朝にしたあと、LINEのデータがつながらない、画像が上げられないまたブラウザの挙動がおかしく、ネットにつながりません。UQモバイルのギガが無くなったわけではなさそうです。これ、15.8へのバージョンアップはiPhone6Sには無理なんでしょうか?つぶれるまで使おうと思っていたのでちょっと残念です。機種とOSとの相性でしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 6s, iOS 15

投稿日 2023/11/07 00:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/07 01:32

失礼致します。

これ、15.8へのバージョンアップはiPhone6Sには無理なんでしょうか?

iOS 15.8 セキュリティアップデートは、iPhone 6s の全てのモデルが対象 となっていますので、アップデート自体の問題ではないと思います。

Apple のセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

取り敢えず、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

iPhone や iPad で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/07 01:32 jirosanJP への返信

失礼致します。

これ、15.8へのバージョンアップはiPhone6Sには無理なんでしょうか?

iOS 15.8 セキュリティアップデートは、iPhone 6s の全てのモデルが対象 となっていますので、アップデート自体の問題ではないと思います。

Apple のセキュリティリリース - Apple サポート (日本)

取り敢えず、下記リンクの手順で対処 して見て下さい。

iPhone や iPad で Wi-Fi ネットワークに接続できない場合 - Apple サポート (日本)

2023/11/09 17:31 necota への返信

necotaさん

ご指摘の通りです。今回もいつものようにバージョンアップを促されてそうしました。

その後の経緯をメモ書きしておきます。もう一回サポートに連絡をとりたいのですが次の休みまで時間があるので。

■iPhone6S

・アップルから通知が来たので通常通り15.8へアップデートする。11/3? 

・次の日からなんとなくネットに繋がらないことに気づく。自宅で使っているときにはWI-FIがあるので気が付かなかった。11/4~

■状況

・WI-FIはつながるが、外でUQモバイルから例えばGoogleを立ち上げても繋がらない。

・LINEの受信はできないが、通知だけはくる。(?一瞬だけの通知)

■やってみたこと

・アップルサポートに電話で尋ねると「ネットワークのリセット」と言われ、その通りにしたら一瞬通信ができた(ように思えたがあれは自宅だったからWI-FIだったのかも)次の日も外で使えず。11/5

・昨夜も「ネットワークのリセット」を行うも今日もだめ。11/9

・今日はWI-FI環境の無い会社でリセットを行ってみたが、症状は改善せず。ただしLINEの通知だけは生きている。11/10

■どうしよう

・アップルサポートではSIMの不調、本体の不調を言っておられたが、症状は15.8へバージョンアップした日から起こっている。個人的事情で今買い換えしたくない。なんとか「普通に」使いたい。

・なんとか14.9へ戻したいがそれは推奨しないとサポートから言われる。(できない?)

・次の休みに再度サポートに電話する予定。(その間iPadで代用)

もう一回電話してだめならアキラメます。(泣)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 6S に iOS 15.8 をいれたらネットにつながらなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。