Macbook Airでワードの文書の保存先がわかりません。

永らくiMacを使っていました。その時はワードで作成した文書はデスクトップに保存して困ることはありませんでした。最近Macbook Airに変えました。以前同様に容易にワード文書を保存できるものと思っていましたが、作成後保存した文書を見つけることができません。どなたか探し方教えて頂けませんか?

MacBook Air 15″, macOS 13.5

投稿日 2023/11/07 04:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/09 04:26

wordで最近使ったファイルをクリックすると、ファイルがリストされますが、この最後に「その他」があります。これにすると、最近使ったファイルが大きなウィンドウで表示されます。ここで、問題のファイルを探すと、そのすぐ下に実際にそのファイルが保存されてる場所が、Macintosh HD>>ユーザ>>user_name>>書類(user_nameというのは実際のアカウント名)という感じで表示されます。ここで実際に保存されてる場所がわかりませんか?

でも、普通は、あらかじめどこに保存するか自分で決めるもので、保存する際にはそこに移動して(必要なら新しいフォルダーを作って)保存とするのですが。そうすればどこに保存したか分からなくなることもないと思うのですが。

返信: 15
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/09 04:26 初心者はな への返信

wordで最近使ったファイルをクリックすると、ファイルがリストされますが、この最後に「その他」があります。これにすると、最近使ったファイルが大きなウィンドウで表示されます。ここで、問題のファイルを探すと、そのすぐ下に実際にそのファイルが保存されてる場所が、Macintosh HD>>ユーザ>>user_name>>書類(user_nameというのは実際のアカウント名)という感じで表示されます。ここで実際に保存されてる場所がわかりませんか?

でも、普通は、あらかじめどこに保存するか自分で決めるもので、保存する際にはそこに移動して(必要なら新しいフォルダーを作って)保存とするのですが。そうすればどこに保存したか分からなくなることもないと思うのですが。

2023/11/07 05:06 初心者はな への返信

特に設定していなければ「書類」フォルダにあると思います。

Finderの移動メニューから「書類」フォルダーを選択したら表示されませんか?

書類フォルダに無いとしたら、Wordで新規書類を作成して保存してみれば

保存ダイアログでどこに保存されるか確認できると思います。

2023/11/09 22:57 初心者はな への返信

はにさま、ご親切に教えてくださりありがとうございました。おっしゃる通り、「最近使ったファイル」の場所を見つけて、その中に探していた文書を見つけて安堵いたしました。ありがとうございます。

それでいいではないか、とお思いのことと思いますが、保存場所をマックのスポットライトや検索で散々探してもなぜ見つからないのが不思議です。つまりマック内の保存場所を知りたいと思った次第です。

ご丁寧にその質問に応じてくださり、ありがとうございます。「問題のファイルを探すと、そのすぐ下に実際にそのファイルが保存されてる場所が、Macintosh HD>>ユーザ>>user_name>>書類(user_nameというのは実際のアカウント名)という感じで表示されます。」とのご説明に従い「書類」までたどり着きましたが、「書類」の中に探していた文書は見つけることができませんでした。

2023/11/09 02:47 初心者はな への返信

只今、お礼と更なる疑問を返信いたしましたが、「ワード 最近使ったファイル」で検索しました。そういう項目が「ワード」アプリの中にあるのですね、発見しました。その中に行方不明の文書を見つけることができました。大変ありがとうございました。

しかしながら、マックの「書類」の中に保存されず、ワードの中に保存されるのはどういうことでしょうか?マックのどこかに書類はあると思い、スポットライトや検索機能を使ってかなり時間を使って探しましたが、ワードアプリの中に残されているとは本当に驚きました!それをマックの検索機能は探し当てることはできないのでしょうか?私の保存操作のどこかで間違って、ワードに保存させてしまったのでしょうか?

色々無知でおかしなことをお尋ねしたかもしれませんが、もしご存知でしたら教えていただけますでしょうか?ありがとうございました。

2023/11/10 20:36 xy への返信

xyさま、

やはりそうでしたか。アップルのiCloudのようなものかと思いましたが、マックユーザーの私が、マイクロソフトの運営するOneDriveに私の文書が保存されるのは変だと思考停止が起きました。マックの書類ファイル内を探し回っても文書を見つけることができなかったのは、マイクロソフトのOneDrive内に保存されていたからですね。

色々ご対応ありがとうございました。

2023/11/10 20:03 はに への返信

はにさま、

色々教えていただき、大変助かりました。Junkotさんへのお返事に書かせて頂きましたが、よく分からないで<OneDrive>というところに保存していたようで、それがどういったものか調べてみます。いい加減ですが文書が途中で何らかの理由で消去されるのが心配で、文書を作成中、「自動保存」をオンにしたことが関係しているかと思います。今まで古いヴァージョンのワードを使っていたため、Office2021のワードの使い方がわかっていないのが問題の原因かと思います。それにもかかわらず、はにさんには色々アドヴァイスを頂きありがとうございました。

2023/11/09 23:49 初心者はな への返信

「Macintosh HD>>ユーザ>>user_name>>書類」というのは書類ならこうなるという例で挙げただけです。実際の初心者はなさんの探されてた書類の場合はどうなってたのでしょう?そこを探せばあると思うのですが。もし差し支えなければ、どうなってるのかここに挙げてもらえればどこを探すべきかわかる人は多いと思いますが。

検索しても出てこないということですが、macを使い始めてあまり時間が経ってないと、検索に必要な索引もまだ十分できてないために探せないという可能性があります。

2023/11/10 19:55 Junkot への返信

Junkotさま

ご親切にファイルのありかの探し方ありがとうございました。はい、問題のファイルはワードの中に見つけることができ安心しました。ワードはこの夏古いマックデスクトップをMacbook Airに買い替えた際に、Office 2021 for Macに更新しました。にもかかわらず、新しい説明書も買わずに古いワード(2011)の使い方の延長で文書を作っているために、混乱しています。

ありかが分からなくなった文書は、<OneDrive→個人用>>ドキュメント>と保存先?が記載されていて、ワードの「最近使ったファイル」の中に発見しました。それをデスクトップに保存し直して安心しました。

<OneDrive>という聞き慣れない箇所に保存した意識がなく、それが問題の発端だったと思います。その辺りを自分で調べてみます。色々アップルコミュニティの方々の迅速な助言に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

2023/11/09 02:33 品川地蔵 への返信

早々のアドバイス、ありがとうございまいした。私も何度も「書類」の中を調べたり、スポットライトで検索をして見ているのですが、行方不明です。「Wordで新規書類を作成して保存してみれば保存ダイアログでどこに保存されるか確認」このご提案、素人ながら私も試してみてはと思いましたが、「保存ダイアログ」とは「どこに保存するか?」尋ねるメッセージのことでしょうか?試してみます。ありがとうございました。

2023/11/09 23:00 xy への返信

xyさん、ありがとうございました。おっしゃるように「word アプリに保存されているわけではない」と私も想像して、マック本体のどこかに作成した文書はあるとあちこち検索したのですが探し出せずに、質問をさせて頂いた次第です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Macbook Airでワードの文書の保存先がわかりません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。