Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

「以下の場所にあるデバイスからパスワードのリセットが送信されました。」について

最近頻繁にMac使っているときに画像のような通知が来るのですが、

表示を押しても設定アプリがアクティブになるだけで何らかの設定項目に移動するわけでもないので、

いまいち何が起こっているのかわからない状態です。

Apple IDに対して何らかの不正利用しようとしているのかと思いApple IDのサイトにログインしたところ、

Apple IDにロックがかかっておりひとまず一旦解除して様子見しております。

1日に2から3回位この通知がくるため、かなり迷惑しているのですが、

これってやはりApple IDに対してなにか不正利用されようとしているのでしょうか?

MacBook Air (2018 – 2020)

投稿日 2023/11/08 18:55

返信
返信: 4

2023/11/09 09:58 はに への返信

返信ありがとうございます。

Mac以外のデバイスも所有しており、デバイスリストには心当たりのないデバイスは表示されていないようです。

他のデバイスでも特に問題なくサインインできております。

ただ今朝もまた同じ通知が来て、今度は表示を押したらまたアカウントロックされている旨のメッセージが出ました。

私のApple IDに何度もログインを試みようとして、アカウントロックされているのではないかと思っています。

2023/11/09 10:20 thomas への返信

ユーザパスワードとなってますが、Apple IDのパスワードじゃなくてユーザパスワード(macのログインパスワード)を入れてますか?

他人がサインインを試みてるというよりは、エンドーツーエンドの暗号化に伴う要求では?この場合、macの場合だとユーザパスワード、iPhoneやiPadだとパスコードを入力する必要があります。新しいデバイスに初めてApple IDを設定した時には、他の(自分の)デバイスのパスコードなどを要求されることもあります。

2023/11/09 11:08 はに への返信

返信ありがとうございます。

不安だったためサポートに問い合わせたところ、

やはり想像通り第三者がApple IDを不正利用しようとして、

連続でパスワードエラーを発生させてアカウントロックがかかったり、

パスワードリセット要求している可能性が高いことがわかりました。

2ファクタ認証は既に設定しているので、

パスワードは念のためリセットしてより強固なものにして見守ろうと思います。

2023/11/09 09:24 thomas への返信

そのApple IDで使っているのは、問題のmacだけですか?

Apple IDのデバイスリストには何も出てませんか?

もし、心当たりのないデバイスが表示されてるようなら、削除してApple IDのパスワードを変える必要があります。

あるいは、もし、iPhoneやiPadなど他のデバイスもお使いなら、そちらでもApple IDからサインアウト、サインインしてみたらどうですか?

「以下の場所にあるデバイスからパスワードのリセットが送信されました。」について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。