Watch 天気アプリの表示不足?
添付画面は、ユーザーガイドからの引用です。
ここにあるように、その地の気温の他に画面下部に空気質、風向風速、湿度が表示される仕様かと思いますが、それが表示されません、それと画面スクロールも反応せず。
Watch OS10.1.1にするも改善されず、私の環境問題か?他の方でもどう様かを知りたいです。
Watch SE 使用
Apple Watch SE
Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
* iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。
* YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。
コミュニティでの投票について
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。
Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。
添付画面は、ユーザーガイドからの引用です。
ここにあるように、その地の気温の他に画面下部に空気質、風向風速、湿度が表示される仕様かと思いますが、それが表示されません、それと画面スクロールも反応せず。
Watch OS10.1.1にするも改善されず、私の環境問題か?他の方でもどう様かを知りたいです。
Watch SE 使用
Apple Watch SE
私もこの問題で悩んでいましたが、AssistiveTouchをOffにすることで天気アプリが正常になりました。
SE(第1世代・NIKE) OSは10.1.1です。ご参考になれば。。
私もこの問題で悩んでいましたが、AssistiveTouchをOffにすることで天気アプリが正常になりました。
SE(第1世代・NIKE) OSは10.1.1です。ご参考になれば。。
昨日11/13、アップルサポートにTELしたところ、一通り画面共有の上調査していただきましたが、その場で解決できませんでした。
また、私が添付した再現画面の中に「温度」と「天気概況(曇り)」の間にハイフンらしき2つが表示されているのもサンプルにはないものなので、何か怪しい事を示しているようですがサポートの方も分からないようでした。
それらを含め最後には明確な回答ではありませんが、不具合の報告はなされてる様子で今後のソフトウェアアッデートを待つしかなさそうです。
また、xyさんのように正常に表されてる方もいらっしゃるので…あまり大きく扱われていないでしょうね(笑)
信幸129さん、私も同様に天気アプリ画面のスクロールも出来ません、画面にハイフンは出てますか?
因みにモデルの違いもあるのでしょうか?
私のはSE(第1世代)44mmセルラーモデルですが「セルラー未契約」です。
yao_uさん、ありがとうございます。
ほんとAssistiveTouchを「オフ」にしたら天気アプリ表示が戻りました。
再現性ありの事象ですね、それを「オフ」にして天気アプリを再起動したら、あっさり表示が正常にもどり、また「オン」にしたら表示不足の状態となりました。
AssistiveTouchが使えなくなるのは残念ですけど…
症状は同じです。温度表示の直ぐ下に二つのハイフンが並んで表示しています。
右上の表示切り替え、左上の地点の変更ともに操作はできます。。。が、画面をタッチしてもスクロールしようとしても変化なしです。
本日夕方、再起動して充電後、Watchで天気アプリを起動したら不具合が解消していました。折角症状が出なくなったと喜んだのですが、その後充電器にセット、少ししてから確認したら症状がぶり返しました( ; ; )
アプリを停止させたり、電源切り入れしたりしても同じく、症状がぶり返します。
これまでも同じ事の繰り返しです。ちなみに一時的に症状が消えるのが、何故か18時頃です。その時間帯に充電しているからなのかもしれませんので、明日以降別の時間帯で充電して検証してみます。
猫はにゃんとなくさん、こんにちは。
関連する情報として、Apple Watchで天気を確認するをご参照ください。
天気アプリを開いたときにApple Watchに現在地の天気が表示されない場合は、「位置情報サービス」がオンになっていることを確認してください。Apple Watchの設定アプリ を開き、「プライバシーとセキュリティ」をタップしてから、「位置情報サービス」をオンにします。iPhoneで、「設定」>「プライバシーとセキュリティ」>「位置情報サービス」>「天気」と選択してから、オプションを選択します。
依然として改善が見られない場合、Apple Watch と iPhone のペアリングを解除してから、もう一度ペアリングし動作をご確認ください。
今後とも Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。
コレはバグでしょうね。。お役に立てて良かったです。
今朝早速AssistiveTouchのオフオンを試してみました。あっさり事象解消しました。
ありがとうございました。
これはバグでしょうね、やっぱり。
私も同じ状況です。
WatchOS9の時には、ユーザーガイド通りの表示だったのに、 Watch OS10にした途端、表示不足になりました。
アップデートしても事象変わらずです。
スクロールも出来ず、デフォルトのアプリが使いにくくなって残念です。
ペアリング解除しても事象は改善されませんでした。
表示不足になってから2回ほど一時的に表示が戻ったことがあったのですが、しばらくして確認すると、また表示不足になってしまいました。
WatchOS10のバグなのではと思ってしまいます。
情報ありがとうございました。
「新しいApple Watchとして設定…」までも実行しましたが「天気アプリ」の画面の赤枠で囲んだ部分に天気情報(ユーザーガイドにある)は表示されません!!
もしかして天気アプリの仕様が変わった事はないですよね、それともSE44ミリのサイズでは表示出来ないとか??
Series 8/45㎜/watchOS 10.1.1で以下の様に表示されます。
因みにDigital Crownによるスクロールも可能。
こちらの方が多数だと思うけど、なぜに違うかは不明。
猫はにゃんとなくさん、ご返信ありがとうございます。
それでは今回の場合、さらに詳しい状況を確認するため、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。
どうぞ、よろしくお願いします。
watch6, watch OS10.1.1ですが、サンプル通りに表示されてます。
症状は同じで現在の気温しか表示されずスクロールもできませんでした。
やはり2回ほど復旧しましたが元に戻りました。
iphoneとapple watchを同時に電源を落として立ち上げ直すと表示が戻りました。
とりあえず1時間経過しても戻ってはいないです。
経過観察してみます。
経過観察ありがとうございます。
私は AssistiveTouch を多用してる為、本症状が解決して欲しいと願うばかりです。
yao_u さんの投稿にて一時解決しながら使っています(最新WatchOS10.2経過観察中)。
また、本スレッドから脱線しますが、「心拍数」アプリでもスクロール(orデジタルクラウン回し)で情報表示されない症状がありますね。
Watch 天気アプリの表示不足?