Apple Music「おすすめを減らす」が機種変更でリセットされる

iPhone8のApple Musicで、一度聞いた上で気に入ったもの以外の全ての曲に「おすすめを減らす」を設定していたのですが、

iPhone SE3に機種変更したら今まで設定したはずの曲で「おすすめを減らす」がリセットされていました。

膨大な数なので手作業で一つずつ設定する事は避けたく、変更後の機種に一括して反映したいのですが、何か解決方法はないでしょうか。

そもそもこの現象は仕様なのでしょうか。不具合なのでしょうか。

個人的にはアカウントに紐付けされて端末に関わらず反映されるべき情報と思いますので不具合だと思っています。

解決方法をご存知の方いましたらご教示お願い致します。

iPhone SE, 16

投稿日 2023/11/10 12:37

返信

類似の質問

返信: 4

2023/11/12 16:16 becs131 への返信

becs131 さん、こんにちは。

関連する情報として、iPhone でおすすめの音楽を表示するApple Music に好きな曲を知らせる、およびミュージックライブラリにアクセスするの内容をご参照ください。

Apple Musicに自分の好みを伝えると、今後のおすすめの内容がさらによくなります。

特定の曲やアルバムをあとで簡単に検索したりもう一度再生したりできるように、お気に入りにすることができます。曲またはアルバムに「好きじゃない」を付けると、それに似ているミュージックの提案が減ります。
再生中の曲が表示されているApple Musicの上部。曲のタイトルの横にある「その他」ボタンをクリックして、再生中の曲をお気に入りとしてマークするか、このような曲のおすすめを減らすよう設定します。

ミュージックライブラリでは、以下の項目をクラウドで常に利用可能にしておくことができます: 
・100,000までの曲。iTunes Storeから購入した曲(またはミュージックビデオ)は含まれません。ファイルのサイズは200 MB以内である必要があります。
iTunes Plus品質(256 kbps AAC、DRMフリー)でマッチした曲(iTunes Storeで購入したかどうかに関係なく、iTunes Storeで利用できる曲)と、その他のオリジナル品質の曲
・iTunes Storeで購入したミュージックビデオ
・曲やミュージックビデオを含むプレイリスト
・ダウンロード先のコンピュータやデバイス上の曲に適用される、スマートプレイリストのルール

今後とも、Apple サポートコミュニティをご活用ください。

※この投稿では、引き続きユーザの皆様からの情報を募集しています。

2023/11/12 23:03 becs131 への返信

becs131 さん、ご返信ありがとうございます。

それでは今回の場合、さらに詳しい状況を確認するため、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Music「おすすめを減らす」が機種変更でリセットされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。