iPhoneとiPadの写真同期解除
iPhoneとiPadを同期して使っているのですが、写真の同期だけ解除してiPhoneの方にだけ写真を残したいです。そのためにiPadの方は同期解除したら写真を全て消去したいのですが、これをするとiPhoneの方の写真も一緒に消えてしまいますか?
また、そのやり方を教えて欲しいです。
iPad Pro, iPadOS 16
iPhoneとiPadを同期して使っているのですが、写真の同期だけ解除してiPhoneの方にだけ写真を残したいです。そのためにiPadの方は同期解除したら写真を全て消去したいのですが、これをするとiPhoneの方の写真も一緒に消えてしまいますか?
また、そのやり方を教えて欲しいです。
iPad Pro, iPadOS 16
iPadの方で以下の操作を行いましょう。
設定>名前>iCloud>写真>このiPadを同期 をオフ
削除後、再び同期しない限り、iPhoneの写真は消えません。
iPadの方で以下の操作を行いましょう。
設定>名前>iCloud>写真>このiPadを同期 をオフ
削除後、再び同期しない限り、iPhoneの写真は消えません。
iPadの同期をオフにする操作の一環なので、iCloudとは同期されません。
当然、iCloudと同期しているiPhoneの写真は消えません。
消去後にiPadのiCloud写真を音にすると消える可能性があるので要注意です。
iPadに残っている写真ってパソコンから同期した写真だったりしませんか?
その場合はiPad単独では消せないかも。
一枚消せるか試せますか?
>同期解除したら写真を全て消去したい
なら、『iPadから消去』で良いです。
残ってます
iPadで写真の同期をオフにしたので
iPadの方で写真を消去していけば、iPhoneの方では消えずにiPadのストレージ容量が軽くなるって認識でいいですか?
iPadで消せるなら、iPhoneとの同期も切れてる事が確認できましたし、そのまま削除すれば完了ですね。
以下の操作を行うと、写真とビデオをiPadにダウンロードしますか?と表示され、『iPadから消去』、『写真とビデオをダウンロード』、『キャンセル』の3項目がでてくるのですが、どれを選択すればいいですか?
『iPadから消去』をしてもiPhoneの方は消えませんか?
度々すいません。先程『iPadから消去』を選択し、何枚かは消えたんですが、まだ残っている写真があります。この『オフにして、iCloudから消除』を選択すると、iPad内では全て消えますか?
またそれをした時もiPhoneの方は消えませんか?
この画面にはどんな操作で辿り着きました?
この画面ってiCloud写真をすべてオフにする画面では?
たぶん、オフにしてiCloudから削除を選ぶとiPhoneからも消えますよ。
追記
この画面のストレージってiCloudに保存されている写真や動画の合計サイズでは?
これ消しちゃうと間違いなくiPhoneからも写真消えます。
で、実際、iPadの写真アプリに写真は残ってますか?
先程、写真のiPadの同期をオフにしたあと、
設定→iCloud→写真→ストレージを管理でこの画面にきました。
写真の同期をオフにしたのでiPhoneの方では消えませんよね?
まだ『オフにして、iCloudから消除』を選択していないので写真は残っています。
iPhoneにだけ写真や動画を残したくて、iPadではゲーム用として使っていきたいので、iPadを少しでも軽くなるようにしたいが為にiPad内では全て消去したいです。
写真の同期をオフにしたのでiPhoneの方では消えませんよね?
それはご自身でないと確認できないですけど…
で、実際、iPadの写真アプリに写真は残ってますか?
パソコンから同期したことは1度もありません。
何枚か消して試しましたが、iPadは消えてiPhoneには残ってます!
iPad購入してからずっとiPhoneと同期してたので、中身はほとんど一緒です
iPhoneとiPadの写真同期解除