写真を消したがストレージが減らない

1、2週間程前から写真を消してもストレージが減らず困っています。

色々試して現在写真は全て削除済み(最近削除した項目からも消しました)、0枚にも関わらず17GBあることになっています。

iOSは最新で、何度か再起動も試しています。

他の方の投稿を見て数日時間を空けて確認していますが減らないので誰か助けてください(;o;)

なお共有アルバムはいくつか作って写真、動画を保存していますがストレージには関係しないという認識であっていますでしょうか?

iPhone SE, iOS 16

投稿日 2023/11/14 05:41

返信
返信: 5

2023/11/14 08:50 おもちもちもち への返信

自分は共有アルバムは使っていても、元のアルバムを空にして使うことはないので実際のところはわかりません。でも状況からすると、そうなっているようですね。

ただし、本体の挙動ではないと思うので、強制的な手段で すべての設定のリセットするとそのストレージ部分が解放されるのではと思いますが、その場合 共有アルバムが消えてしまわないかは保証できません。

他にもアルバムは空にしたのに本体のストレージが減らないという書き込みは度々あるので、もしかするとその方達も書いてはいないものの共有アルバムに写真を入れ込んでいるだけかもしれません。

2023/11/14 07:36 おもちもちもち への返信

ストレージには関係しないのはiCloud上のストレージであって、お書きの状況からすると本体には関係していそうですね。

もしかしてご存知ないかもしれませんが、共有アルバムの写真や動画は オリジナルよりだいぶ圧縮されていて、元のクオリティを失っています。共有目的のみで利用で、元のアルバムからは削除しないほうがいいです。というか、共有アルバムの本来の使い方じゃないですよね。

せっかく性能の上がったカメラで撮っても、共有アルバム入れて ひと昔前のカメラで撮った解像度と変わらないデータしか残さないとか、、、残念としか言いようがありません。

2023/11/14 17:16 おもちもちもち への返信

それと付け加えるなら,共有アルバムから写真を削除すると復元方法はないはずです。即座に消え去ります。

なので「保存」ではなく,あくまでみんなで「共有して見て楽しむ」だけの機能だと私は思ってます。

私も一度痛い目あいました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真を消したがストレージが減らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。