i macを初期化しようとしたところ、Macintosh HDまで誤って消してしまいました。

i macの初期化をするためにディスクユーティリティから操作していたところ誤ってMacintosh HDまで削除してしまいました。

現在表示されているディスク?は写真の通り(1枚目)なのですが、

同じ境遇の色々な質問者様のアンサーで見かける「1番上のディスクを選んでパーテーションを作る」という部分で【パーテーション】がグレーで選択ができない状態です、、(2枚目)

どうしたらまた元に戻せますか?

パソコンに無知のため易しくご教示頂けますと幸いです。。

有識者の方教えて頂けますと幸いですm(_ _)m

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 10.15

投稿日 2023/11/16 01:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/16 02:59

iMacの年式を含むモデル名は何ですか?

以下のサポート記事に正確なモデル名を知る方法を書いてます。

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

ディスクユーティリティの表示を見ると、現在は相当古いmacosバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がってるように見えます。

そのためかおかしな点があります。内蔵にAppleAPFSMedia、APPLE HDD ...、APPLE SSD ...と3つ見えます。HDDとSSDがあるところを見るとそのiMacはフュージョンモデルじゃないですか?しかし、フュージョンモデルにしても内蔵ドライブが3つもあるモデルはありません。どうなってるのでしょう?

そこで、ディスクユーティリティのバージョンが低いように見えると書きましたが、そのために表示がおかしいのではないかと思います。ディスクユーティリティの表示からはsierra以前のバージョンに付属するディスクユーティリティに見えます。sierra以前に付属のディスクユーティリティではAPFSのディスクを扱うことはできません。そのためにおかしな表示になってるのでは?

iMacの年式が分かりませんので、はっきりしませんが、起動時option + command + rとしてインターネット復元にしたらもう少し新しいバージョンの復旧ユーティリティになるのでは?そのディスクユーティリティで見れば、もう少し違うふうに見えるのでは?とにかく今のままでは、macosユーティリティのバージョンが低過ぎてAPFSを扱うことができないバージョンですから、ディスクを初期化することもできずどうにもできません。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/16 02:59 はくむぎ への返信

iMacの年式を含むモデル名は何ですか?

以下のサポート記事に正確なモデル名を知る方法を書いてます。

Mac のモデル名とシリアル番号を調べる - Apple サポート (日本)

ディスクユーティリティの表示を見ると、現在は相当古いmacosバージョンの復旧ユーティリティで立ち上がってるように見えます。

そのためかおかしな点があります。内蔵にAppleAPFSMedia、APPLE HDD ...、APPLE SSD ...と3つ見えます。HDDとSSDがあるところを見るとそのiMacはフュージョンモデルじゃないですか?しかし、フュージョンモデルにしても内蔵ドライブが3つもあるモデルはありません。どうなってるのでしょう?

そこで、ディスクユーティリティのバージョンが低いように見えると書きましたが、そのために表示がおかしいのではないかと思います。ディスクユーティリティの表示からはsierra以前のバージョンに付属するディスクユーティリティに見えます。sierra以前に付属のディスクユーティリティではAPFSのディスクを扱うことはできません。そのためにおかしな表示になってるのでは?

iMacの年式が分かりませんので、はっきりしませんが、起動時option + command + rとしてインターネット復元にしたらもう少し新しいバージョンの復旧ユーティリティになるのでは?そのディスクユーティリティで見れば、もう少し違うふうに見えるのでは?とにかく今のままでは、macosユーティリティのバージョンが低過ぎてAPFSを扱うことができないバージョンですから、ディスクを初期化することもできずどうにもできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i macを初期化しようとしたところ、Macintosh HDまで誤って消してしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。