iMac 2012 - HDを削除してしまった

imac2012です。販売するため初期化しようとし、

https://www.youtube.com/watch?v=jVjb0r5Zmgg こちらを拝見しながら

コマンド+Rを押しながら起動し、ユーティリティ→マッキントッシュHDを削除(フォーマット:APHS)で削除し、

そのあとOSをインストールしようとしたところ、HDが選択できない状況です。

再起動すると画面に?のファイルが表示され点滅しています。

販売するものと思いバックアップは作っておりませんでした。

ディスクユーティリティを開くと

Internal Drive、disk2、MacOSX Base System は表示される状態です。

こちらなにか策はありますでしょうか。

よろしくお願いいたします。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2026/02/21 00:13

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/02/21 00:33

macOSバージョンは何でしょうか?

iMac late 2012だと最新でもCatalinaと思いますが、Catalinaで良いのでしょうか?

command + R (あるいはoption + command + R)として起動し、そのディスクユーティリティを実行、表示を全てのデバイスを表示にします。すると左欄にHDD本体(APPLE HDD ...の名前のもの)が表示されると思います。これを選択、消去とします(削除じゃありません)。すると新たにウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティション方式として消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにすれば良いです。

macOSのインストール先はボリュームになりますので、ボリュームを用意しておかないとインストール先は出てきません。削除というのはボリュームを削除するものです。インストール先を用意できるのは、削除じゃなくて、消去です。消去が、いわゆる初期化にあたります(まっさらのボリュームを用意する)。

FusionDriveのモデルだとまた違ってきます。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/02/21 00:33 gomamin への返信

macOSバージョンは何でしょうか?

iMac late 2012だと最新でもCatalinaと思いますが、Catalinaで良いのでしょうか?

command + R (あるいはoption + command + R)として起動し、そのディスクユーティリティを実行、表示を全てのデバイスを表示にします。すると左欄にHDD本体(APPLE HDD ...の名前のもの)が表示されると思います。これを選択、消去とします(削除じゃありません)。すると新たにウィンドウが出てきますので、そこで、名前:Macintosh HD、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティション方式として消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了し、macOSの再インストールにすれば良いです。

macOSのインストール先はボリュームになりますので、ボリュームを用意しておかないとインストール先は出てきません。削除というのはボリュームを削除するものです。インストール先を用意できるのは、削除じゃなくて、消去です。消去が、いわゆる初期化にあたります(まっさらのボリュームを用意する)。

FusionDriveのモデルだとまた違ってきます。

iMac 2012 - HDを削除してしまった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。