iOS17にアップデートしてからAppleMusicの再生回数がPCのiTunesに反映されない

iPhoneSE第3世代で(iOS17.1)でミュージックを再生してます。(AppleMusic使用・一部CDから取り込んだ曲もある)

iOS16以前はiPhoneで再生されたAppleMusicの再生回数がPCのiTunesに逐一反映されてました。しかし11月18日にiOS17にアップデートしてからいくら試しても再生回数がPCのiTunesに反映されません。なお、iPhoneSE第3世代では再生されたミュージックは履歴に入っております。再生回数がPCに反映されないのは自分にとっても重大な問題です。原因を知りたいです。対策方法を教えていただけないでしょうか。

なお、WindowsのOSは10・PCのiTunesのバージョンは最新です。(PCのiTunesを一度サインアウトする方法を試してみましたが駄目でした…) よろしくお願いいたします。

投稿日 2023/11/19 14:05

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/20 06:04

私の環境(iPhone 15 Proと14 ProのiOS17.1およびiOS 17.1.1)でも発生しており、11月11日にAppleサポートに連絡し、先方でも再現し、不具合として認識してもらいました。また、

おそらくiOSの不具合で、Mac→他のMac、Mac→iPhoneでは再生履歴が同期され、iPhone→他のiPhone、iPhone→Macでは再生履歴が同期されません。

フィードバック - iPhone - Apple(日本) にも届けておきました。

私の場合は、最終再生日時を使ったスマートプレイリストを運用しているので、同様に非常に困っています。

しかし、私の知る限りでは、不具合修正を待つ以外の対策はありません。

なお、Apple本国のDiscussionsでも同じ報告が何件も上がっています。

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/20 06:04 ラビュー への返信

私の環境(iPhone 15 Proと14 ProのiOS17.1およびiOS 17.1.1)でも発生しており、11月11日にAppleサポートに連絡し、先方でも再現し、不具合として認識してもらいました。また、

おそらくiOSの不具合で、Mac→他のMac、Mac→iPhoneでは再生履歴が同期され、iPhone→他のiPhone、iPhone→Macでは再生履歴が同期されません。

フィードバック - iPhone - Apple(日本) にも届けておきました。

私の場合は、最終再生日時を使ったスマートプレイリストを運用しているので、同様に非常に困っています。

しかし、私の知る限りでは、不具合修正を待つ以外の対策はありません。

なお、Apple本国のDiscussionsでも同じ報告が何件も上がっています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS17にアップデートしてからAppleMusicの再生回数がPCのiTunesに反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。