iMessageの送受信ができません

iPhone12

iOS16.5.1

なんの設定もいじっていないのにiMessageの送受信ができなくなりました。

設定->メッセージでiMessageをオフにして再度アクティベートしようとすると、「アクティベート中です」のまま進みません。

また、Apple IDからサインアウトしようとしても、「iPhoneを探すをオフにする」をタップすると右上の「オフにする」がぐるぐる回ったまま進みません。

関係あるのかないのか、住信SBIアプリもログインできません。

何をどうしたらいいのでしょうか。

iPhone 12

投稿日 2023/11/24 14:10

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/30 18:35

自分の場合サポートに問い合わせたところ、iMessageをのスイッチをOFFにしONに戻せば48時間ほどで復旧されるとのこと。

この時FaceTimeも使えなかったので同様の操作を行った。

サポート時、サポートからの画面共有ができなかったのでSIMが疑われたがwi-fi環境であったためSIM云々に言及なし。

結果、60時間以上たっても「アクティベート中です」のまま変化なし。

サポートに改めて問い合わせ

画面共有を行うため以下の手順を行ってほしいとの由

設定 → 一般 → 転送またはiPhoneをリセット → リセット → ネットワーク設定のリセット

※繋いでるwi-fi機器のパスワードの要再設定

サポートからの画面共有が可能となる

で以前の問題なく稼働していた状況に戻りました

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/30 18:35 えん192 への返信

自分の場合サポートに問い合わせたところ、iMessageをのスイッチをOFFにしONに戻せば48時間ほどで復旧されるとのこと。

この時FaceTimeも使えなかったので同様の操作を行った。

サポート時、サポートからの画面共有ができなかったのでSIMが疑われたがwi-fi環境であったためSIM云々に言及なし。

結果、60時間以上たっても「アクティベート中です」のまま変化なし。

サポートに改めて問い合わせ

画面共有を行うため以下の手順を行ってほしいとの由

設定 → 一般 → 転送またはiPhoneをリセット → リセット → ネットワーク設定のリセット

※繋いでるwi-fi機器のパスワードの要再設定

サポートからの画面共有が可能となる

で以前の問題なく稼働していた状況に戻りました

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMessageの送受信ができません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。