AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

SSDが認識されない、

MacとWinの両方でSSDを使っています。当初は、両方のOSで認識されましたが、アダプターの出来が悪く、途中で外れてしまい、Macでは、認識できなくなりました。Win11では、認識されるので、補修ソフトを使って両方のOSで認識できるようになりましたが、再発しており、その度にWin11で補修しています。

Macは、補修ソフトをAppleが提供していないのですか?これでは、SSDを使えない状況になります。対処を教えてください。

MacBook Pro 15″, macOS 10.12

投稿日 2023/11/28 21:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/29 17:03

SSDメーカーは、San Diskです。型番は、Model SDSSDE60-1TOOです。

アダプターのハズレに関しては、その通りです。しかし、J5 CreateのAdaperは、市販品としては、かなり納得のいくものと思います。もしかすると、Mac Book AirのUSB3 portに問題があるのかもしれません。しかし、Win PCでSSDを修復できる理由がわかりません。問題は、Appleに、修復機能がついていないことでしょう。

類似の質問

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/29 17:03 粕谷 明 への返信

SSDメーカーは、San Diskです。型番は、Model SDSSDE60-1TOOです。

アダプターのハズレに関しては、その通りです。しかし、J5 CreateのAdaperは、市販品としては、かなり納得のいくものと思います。もしかすると、Mac Book AirのUSB3 portに問題があるのかもしれません。しかし、Win PCでSSDを修復できる理由がわかりません。問題は、Appleに、修復機能がついていないことでしょう。

2023/11/30 07:29 アニエス への返信

こんにちは。

MacとWinで共用、1TBの外付けSSDということでしょうか。

ということはformatはexFATなんでしょうかね?

もったいない。。。(まぁ仕方ないのでしょうが)

>しかし、Win PCでSSDを修復できる理由がわかりません。

exFATの本家なんですから頑張って修復しながら使う、という事なのでしょう。

>問題は、Appleに、修復機能がついていないことでしょう。

上ではにさんがアドバイスしてくれてますよ。

ディスクユーティリティのfirstaid、修復機能はありますね。お試しを。

まぁ、exFATは修復できないことも多い気がしますが。。

SSDが認識されない、

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。