バッテリーがおかしい

数日前からバッテリーの残量の表示がおかしくなり、長時間ずっと100%のままの時もあれば1分間に3%のスピードで減っていく時もあるという状況になりました。

また今日ごろから充電中に何度も充電が途切れるようになりコードを刺していても全くバッテリーの残量が増えません。

これはやはりバッテリーが劣化したことによって起こっている問題なのでしょうか。現在使っている端末は購入からまだ1年も経過していないのですが、仮にそれでも劣化が原因であるとするならば交換などをした方が良いのでしょうか。

投稿日 2023/11/29 00:25

返信
返信: 2

2023/11/29 02:51 ks3415 への返信

バッテリーの残量表示がおかしくなり、充電中に充電が途切れるという症状は、バッテリーの劣化が原因である可能性が高いと考えられます。

バッテリーは充電や放電を繰り返すことで、内部の材料が化学変化し、徐々に劣化していきます。劣化が進むと、充電容量が減少したり、充電が不安定になったりといった症状が現れます。

購入からまだ1年も経過していないとのことですが、バッテリーの劣化は使用環境や使い方によっても影響を受けます。例えば、高温や低温の環境で使用したり、長時間連続で使用したりすると、バッテリーの劣化を早める可能性があります。

また、端末の製造工程で不良品が混入している可能性も考えられます。

いずれにしても、バッテリーの劣化が原因である可能性が高いと考えられます。もし、バッテリーの劣化が原因であれば、交換を検討した方が良いでしょう。

バッテリーの交換は、メーカーや販売店、修理業者などで行うことができます。メーカーや販売店で交換を行う場合は、保証期間内であれば無料で交換できる場合もあります。

バッテリーの交換を依頼する際には、端末の型番やシリアル番号などを必ず伝えるようにしましょう。

またD300様のお伝えのとおり遠隔で状態を確認してもらえることが可能なので、サポートに電話かチャットで相談してみてください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。