Apple IDでの支払いができない

Apple IDでの支払いがしたいのにカードしかでてこないため支払いができない

iPhone 11 Pro

投稿日 2023/11/29 03:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/11/29 11:44

失礼致します。

ゲームの課金をApple IDでしたいのですが、

Apple ID で利用可能な「お支払い方法」は、以下の何れかになりますが、現在設定されている「お支払い方法」 は何でしょうか?

• 大半のクレジットカードとデビットカード
  • Apple Account の残高(Apple Gift Card の換金額または 入金 額の残高)
  • PayPay
  • キャリア決済
    • au
    • SoftBank
    • NTT docomo(ドコモ)

Apple ID で使えるお支払い方法 - Apple サポート (日本)

また、状況が良く分からないのですが、「Apple IDでしたい」と言うのは、上記のクレジットカードとデビットカード以外の「お支払い方法」で支払いを行いたい と言う事でしょうか? それとも、Apple アカウントに入金した残高で支払いたい と言う事でしょうか?

前者の場合、Apple アカウントに登録した「お支払い方法」は、「お支払い方法」のリストの上に有る物から優先的に使用されますが、支払いに使用したい「お支払い方法」をドラッグしてリストの一番上に移動 させていますでしょうか?

Apple ID のお支払い方法を変更または更新する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

後者の場合ですが、下記リンクの何れかの方法で Apple アカウントに入金 はされているのでしょうか?

Apple アカウントに入金した残高が有る場合は、他の「お支払い方法」よりも優先的に使用される仕様 ですが、Apple アカウントの「お支払い方法」として、Apple アカウントに入金した残高しか設定していない場合は、下記リンクの「Apple Gift Card や Apple Account の残高を使えない一部の購入内容」項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Apple アカウントの残高以外の有効な「お支払い方法」を登録して置く必要が有るかも知れません。

• 一部のサブスクリプションの料金は、Apple Account の残高では支払えない場合が有ります。

また、下記リンクの「関連情報」項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Apple アカウントの残高で支払う場合でも、クレジットカードを登録して置く必要が有るかも知れません。

• Apple Account の残高で支払う場合でも、クレジットカードを登録して置かなければ購入出来ない事が有ります。

Apple Gift Card や Apple Account の残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

カードしかでてきません

「カードしかでてきません」と言うのが、どの様な意味なのか良く分からないのですが、ゲームの App 内課金を購入しようとすると、カードの登録を促すメッセージが表示される と言う事でしょうか?

(メッセージが表示される場合は、不具合の原因や対処法を探る上で、大変重要な手掛かりですので、端折ったりせず一語一句正確に お願い致します)

Apple アカウントの「お支払い方法」として、Apple アカウントに入金した残高しか設定していない場合 は、上記の「後者の場合」と同じ理由で Apple アカウントの残高以外の有効(支払い可能)な「お支払い方法」を登録して置く必要が有るかも知れません。

返信: 14
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/11/29 11:44 mame_e への返信

失礼致します。

ゲームの課金をApple IDでしたいのですが、

Apple ID で利用可能な「お支払い方法」は、以下の何れかになりますが、現在設定されている「お支払い方法」 は何でしょうか?

• 大半のクレジットカードとデビットカード
  • Apple Account の残高(Apple Gift Card の換金額または 入金 額の残高)
  • PayPay
  • キャリア決済
    • au
    • SoftBank
    • NTT docomo(ドコモ)

Apple ID で使えるお支払い方法 - Apple サポート (日本)

また、状況が良く分からないのですが、「Apple IDでしたい」と言うのは、上記のクレジットカードとデビットカード以外の「お支払い方法」で支払いを行いたい と言う事でしょうか? それとも、Apple アカウントに入金した残高で支払いたい と言う事でしょうか?

前者の場合、Apple アカウントに登録した「お支払い方法」は、「お支払い方法」のリストの上に有る物から優先的に使用されますが、支払いに使用したい「お支払い方法」をドラッグしてリストの一番上に移動 させていますでしょうか?

Apple ID のお支払い方法を変更または更新する必要がある場合 - Apple サポート (日本)

後者の場合ですが、下記リンクの何れかの方法で Apple アカウントに入金 はされているのでしょうか?

Apple アカウントに入金した残高が有る場合は、他の「お支払い方法」よりも優先的に使用される仕様 ですが、Apple アカウントの「お支払い方法」として、Apple アカウントに入金した残高しか設定していない場合は、下記リンクの「Apple Gift Card や Apple Account の残高を使えない一部の購入内容」項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Apple アカウントの残高以外の有効な「お支払い方法」を登録して置く必要が有るかも知れません。

• 一部のサブスクリプションの料金は、Apple Account の残高では支払えない場合が有ります。

また、下記リンクの「関連情報」項目に、以下(抜粋)の様に記載されていますので、Apple アカウントの残高で支払う場合でも、クレジットカードを登録して置く必要が有るかも知れません。

• Apple Account の残高で支払う場合でも、クレジットカードを登録して置かなければ購入出来ない事が有ります。

Apple Gift Card や Apple Account の残高で購入できるもの - Apple サポート (日本)

カードしかでてきません

「カードしかでてきません」と言うのが、どの様な意味なのか良く分からないのですが、ゲームの App 内課金を購入しようとすると、カードの登録を促すメッセージが表示される と言う事でしょうか?

(メッセージが表示される場合は、不具合の原因や対処法を探る上で、大変重要な手掛かりですので、端折ったりせず一語一句正確に お願い致します)

Apple アカウントの「お支払い方法」として、Apple アカウントに入金した残高しか設定していない場合 は、上記の「後者の場合」と同じ理由で Apple アカウントの残高以外の有効(支払い可能)な「お支払い方法」を登録して置く必要が有るかも知れません。

2023/11/29 20:41 mame_e への返信

前まではカードは登録されておらず、Apple アカウントの残高のみでした。

あれ? PayPay はいつ登録されたのでしょうか?

Apple アカウントの残高が有る場合は、例えファミリー共有で「購入アイテムの共有」が有効になっている場合でも、ファミリー共有の管理者が Apple アカウントの「お支払い方法」に設定しているカードよりも優先的に使用されます ので、気付かぬ内に Apple アカウントの残高から支払われ、残高が「0」になっていた可能性は有りませんでしょうか?

(只、その場合でも、PayPay も一緒に消えているのが謎ですが・・・)

Apple のアプリ、コンテンツ、サブスクリプションの料金の請求の仕組み - Apple サポート (日本)

元々のApple IDとファミリーに登録してあるApple IDは同じです

しつこい様ですが、念の為、下の画像の様に Apple から届いた「領収書」メールの「請求先」の項目で、お支払い方法が「アカウント残高」と記載されている物の「Apple ID(下の画像赤枠部分)」が、現在サインインしている Apple ID 及びファミリー共有の登録を行なった Apple ID と同じか確認 して見て下さい。

また、或る時点での Apple アカウントの残高が分かる場合 は、お支払い方法が「アカウント残高」と記載されている「領収書」メールの金額を減算して、Apple アカウントの残高が「0」になったかを確認する事が出来ます。

2023/11/29 12:17 mame_e への返信

<追記>

もし、「カードしかでてきません」と言うのが、Apple アカウントに入金した残高が有るはずなのに、Apple アカウントの「お支払い方法」のリストに、カードしか表示されていない と言う意味である場合、Apple アカウントの残高は、入金時に使用した Apple ID に紐付けされますので、現在サインインしている Apple ID と Apple アカウントの入金時に使用した Apple ID が同じかどうか確認して見て下さい。

2023/12/02 03:19 mame_e への返信

PayPayでの支払い追加は三ヶ月ほど前です
前回の支払いはPayPayでした

Apple アカウントの残高が有る場合は、他の「お支払い方法」よりも優先的に使用されますので、PayPay で支払ったと言う事は、少なくとも前回の PayPay での支払い時、またはそれ以前に Apple アカウントの残高は「0」になった はずです。

Apple アカウントの残高が、Apple アカウントの「お支払い方法」のリストに表示されない理由は分かりましたが、PayPay が消えてしまった理由 が分かりませんね。

諄い様ですが、前回の PayPay での支払いの「領収書」メールに記載されている「Apple ID」と、現在サインインしている Apple ID 及びファミリー共有の登録を行なった Apple ID が同じか確認 して見て下さい。

2023/11/29 15:27 mame_e への返信

思い当たる節としましては、先日ファミリー共有にしたのでされかと思い、購入したものの共有などはしない、にはしています。

mame_e さんは、ファミリー共有の管理者 でしょうか? それとも、ファミリー共有グループのメンバーに登録された と言う事でしょうか?

以前まではPayPay、Apple IDでの支払いが項目にあったのですが、その二つの項目がなくなっていて、別なアプリで支払いに使ったカードのみが項目に残っていました。

現在、唯一 Apple アカウントの「お支払い方法」のリストに表示されているカードは、以前は PayPay 及び Apple アカウントの残高と一緒に表示されていた のでしょうか?

また、表示されているカードは、mame_e さんご自身が登録されたカード でしょうか? それとも、ファミリー共有の管理者が Apple アカウントの「お支払い方法」に設定しているカード でしょうか?

もしかして、PayPay 及び Apple アカウントの残高を登録していた Apple ID と、ファミリー共有の登録を行なった Apple ID が異なる と言う事は有りませんでしょうか?

2023/11/29 14:10 necota への返信

わかりづらい質問ですいません。

一から説明します。

ゲームへの課金をPayPayからしようと思っていました、ですが以前まではPayPay、Apple IDでの支払いが項目にあったのですが、その二つの項目がなくなっていて、別なアプリで支払いに使ったカードのみが項目に残っていました。

思い当たる節としましては、先日ファミリー共有にしたのでされかと思い、購入したものの共有などはしない、にはしています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple IDでの支払いができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。