iPhone メールアプリ - 設定してあるが、ゴミ箱に移動してくれるのは一通もありません

メールアプリで受信拒否と登録したメールはゴミ箱に入るよう「設定」の「受信拒否差出人オプション」で設定してあるのですが、登録したメールに赤丸+斜線のマークが付いて「受信箱」に入れられ続け、ゴミ箱に移動してくれるのは一通もありません。だいぶ前から議論されていて皆さん諦めていらっしゃるようですが、アップルオリジナルのソフトウエアが設定通り動かない事をなぜアップル社はスルーし続けるんでしょう?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 12 mini, iOS 17

投稿日 2023/12/02 23:43

返信

類似の質問

返信: 5

2023/12/03 02:22 hiro_ccrdiver への返信

hiro_ccrdiver さんによる書き込み:
登録したメールに赤丸+斜線のマークが付いて「受信箱」に入れられ続け、ゴミ箱に移動してくれるのは一通もありません。

まるで「受信拒否差出人オプション」において、「ゴミ箱に入れる」ではなく「 “受信” に残す」が選択されたかのごとき症状ですね。

hiro_ccrdiverさんがそうした症状に遭遇されるは、iPhone標準メールアプリにどこのメールサービスのアカウントを登録利用されての話でしょうか。

ちなみに手元のiPhone(iOS 17.1.2)の標準メールアプリで利用しているメールサービスは、iCloudメール、キャリアメール、Microsoft提供メール、ISP提供メール、独自ドメインメールと言った所のアカウントです。今しがた試した限りではいずれのアカウントにおいても、「受信拒否設定」に登録した発信元からのメールは、それぞれのアカウントごとのゴミ箱に自動振り分けされました。

2023/12/03 16:09 よろずや呑 への返信

ありがとうございます。ちゃんと動作してる方もいらっしゃるんですね。過去の投稿を検索しても解決に至っている例が無かったので、みんな我慢して使ってるのだと思ってました。

メールサービスはISPとiCloudを登録しています、ISPはサーバー側でフィルタリングしているのでジャンクはほぼカット出来てます。それより仰る通りiCloudの”「受信拒否差出人オプション」において、「ゴミ箱に入れる」ではなく「 “受信” に残す」が選択されたかのごとき症状“がどうやっても治りません。

ちなみに環境はiPhone12 mini、iOS17.1.2です。(iOSは常にバージョンアップしてますがどのバージョンも動いた試しがありません)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone メールアプリ - 設定してあるが、ゴミ箱に移動してくれるのは一通もありません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。