iOS 18 - メールAppで受信できないアカウントがある

iOSにプリインストールされているメールappを使っています。おそらくiOS 18 にアップデートしたタイミングだと推測されるのですが、メールappでメールの閲覧ができないアカウントがでてきました。

私のメールappには9つのメールアカウントが登録されているのですが、そのうちの2つが閲覧できなくなりました。アカウントの削除と再登録を繰り返しましたが症状は改善しません。

エラー内容としては

「メールサーバー:xxxxx.jp が応答していません。メール設定で入力されているアカウント情報が正しいことを確認してください。」となります。

あるいは、エラーは表示されず、メールもなにも表示されないという症状もあります。

受信できないメールサーバーはいずれも私がレンタルサーバー上で管理しているものですが、おなじドメインのメールサーバーでも受信できるものとできないものがあります。その違いはおそらくメールアカウントの容量やフォルダ構造の複雑さにあると思われます。

しかし、iOSアップデート前はいずれも問題なく使用できておりました。

私の推測ですが、IMAPでメールの受信時にサーバーからの反応が遅くて、メールapp側でタイムアウト処理してしまっているのが原因ではないかと思っています。

Appleの開発チームにこの不具合を直していただきたいところですが、もしそうしなくても直す方法があればご教示ください。

すでに書きましたがアカウントの削除・再登録は何度も繰り返しましたし、メールサーバーの設定も様々な組み合わせを試しました(SSLのオンオフや、ドメイン名の見直しなど)

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 13 Pro, iOS 18

投稿日 2024/12/16 23:20

返信

類似の質問

返信: 5

2024/12/17 20:21 melonsode への返信

USのApple Communityでも同様の症状で困っている人多数。

Mail not working on iPhone after iOS 18 U… - Apple Community

おそらく iOS 18のバグだと思います。 iPad mini も持っているのですが、そちらはiOS 17のままでメールが受信出来ています。

不思議なのは送信はできるのですよね。IMAPの認証で失敗していてSMTPの認証は通るということのようです。

IMAPのprefixに / を入れてみたり INBOXを入れてみたり、アカウント削除してiPhoneを再起動してから追加してみたりと試行錯誤していますがいまだにだめです。

2024/12/16 23:36 melonsode への返信

>IMAPでメールの受信時にサーバーからの反応が遅くて、メールapp側でタイムアウト処理してしまっているのが原因ではないか

wifi経由でも同様ですか。

モバイル経由だと、回線の安定性の方が影響大きいかも。

反応の問題なら、受信強制で解決するはずだが。

>メールアカウントの容量やフォルダ構造の複雑さにあると思われます。

あまり影響しないと思う。

>メールサーバーの設定も様々な組み合わせを試しました(SSLのオンオフや、ドメイン名の見直しなど)

メールサーバ提供元の設定方法に従う必要があるのでは。

2024/12/18 01:33 melonsode への返信

具体的にはどちらのメールサービスをiPhoneの標準メールアプリで利用する上で、そうした不具合に遭遇しておられるのでしょうか。

ちなみに手元では、iPhoneおよびそれと似た環境のiPadをも含めますと、標準メールアプリにおいては6種類のメールサービスを利用しております。メールアカウントの数で言いますと、一つのメールサービスでは複数のアカウントを登録していたりしますので、総計はその倍ほどになります。

しかしiOS 18.2やiPadOS 18.2となりましたこれまでのところ、いずれのメールアカウントにおいても、melonsodeさんがお書きのような症状には遭遇しておりません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iOS 18 - メールAppで受信できないアカウントがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。