エラーコード-36が出て外付けHDDにフォルダが保存できない

突然、外付けHDD(LaCie)に保存できなくなって困っています。

なぜか、単体のファイルはできるのにフォルダだとエラーコード-36が出てきて保存ができなくなってしまいました。

HDDを消去してフォーマットし直しても解消されませんでした。

新しくSEAGATE製のHDDを購入して接続しても保存できません。

解決方法がおわかりになられる方、いらっしゃいますか?

OSはMontereyです。

Mac Studio, macOS 12.7

投稿日 2023/12/04 03:43

返信
返信: 1

2023/12/05 18:34 imaki への返信

imaki さん、こんにちは。

関連する警告として、Mac で外付けドライブにファイルを保存できない場合に記載されている手順が役立つかもしれません。

エラーが起きていないか確認する
ディスクユーティリティを使って、ディスクのエラーを探して修復してください。

また、Mac OS X Server v10.5 および v10.6 や、 NAS (Network Attached Storage) デバイスをご利用されている場合、「-36」または「-50」の警告が表示されるもご参照ください。

今後とも、Apple サポートコミュニティをよろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

エラーコード-36が出て外付けHDDにフォルダが保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。