AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

外付けHDDがグレーアウト。終了コード0だけど認識されない!

!!有識者の方助けてください😭!!

-MacBook Pro 2014

-macOS Big Sur 11.7.10

-外付けHDD BUFFALO製(購入2ヶ月前)

外付けHDD(終了コード0)がマウント出来ません…

過去に別のHDD(終了コード8)をたまたま復元出来た事もあり、色々な手段を試しましたがどうにもなりません。助けて頂きたいです🙇‍♀️

USBHubの接触不良後、認識されなくなり、ディスクユーティリティで確認したところ名称が「APFS物理ストアdisk2s2」に変更されてました。

「AppleAPFSMedia」というのも追加されていました。

(もしかすると前日に写真appのライブラリを外付けHDDにデフォルトとして変更した為?)

ディスクユーティリティにて、すべてのデバイスを表示し

・BUFFALO HD-PCGU3-A Media(disk2)をFirstAid実行。

→"このパーテーションマップは問題無いようです"と表示

・APFS物理ストアdisk2s2(disk2s2)をFirstAid実行。

error: (oid 0x234b0e) apfs_extentref: bt: invalid o_oid (0x6b16) 

error: (oid 0x234b0e) apfs_extentref: bt: invalid o_subtype (Oxe, 

error: (oid 0x234b0e) apfs_extentref: bt: invalid o_type (0x3, expected 0x40000003)

エクステント参照ツリーが無効です。

ボリューム"dev/disk2s2”の検証を完了できませんでした。

ストレージシステム検査の終了コードは0です。

・AppleAPFSMedia(disk3)をFirstAid実行。

→壊れたパーテーションマップを修復中。ディスクが無効です。

ちなみにAppleAPFSMediaは外付けHDDのUSBを抜くと消えます。

またAppleAPFSMedia消去しようとしたところ

→内部エラーが起きました。: (-69488)

となりフォーマット出来ません。

画像添付しますのでご確認頂けますと幸いです…😭

中々難しい事例だと思いますがどうか有識者の方助けてください…!宜しくお願いいたします🙇‍♀️

MacBook Pro 13″, macOS 11.7

投稿日 2024/07/28 19:48

返信
返信: 6

2024/07/29 20:06 バーンズ への返信

終了コード0といっても、パーティションマップだけでしょう?

またdisk2s2の方は、一応終了コードは0ですけど、検証できないとした上でのものでます。

それではマウントできるわけないです。

こんな状態のディスクからデータを取り出そうなんていうのは無理です。

パーティションマップがOKでも、ディスクユーティリティで見る限りコンテナがないなどとてつもなくおかしいです。最初にまともに初期化してないのではと思います。ひょっとして、購入したままのディスク(多分フォーマットはexfat)に写真ライブラリを作ろうとして、強引にapfsにされたとかでは?ディスクをまともに初期化もせずに使った罰だと思ってきちんと初期化してから使うことを考えるしかないと思うけど。

フォトライブラリを移動して Mac の容量を節約する - Apple サポート (日本)

のサポート記事には、写真ライブラリを外付けディスクに置くなら、外付けディスクはmac用のフォーマットにしろとしてます。

ま、ここからデータを読み出そうということなら、専門業者に頼むなりしないと無理では?専門業者でも、全部のデータを読み出すのは難しいかも。

ま、データを読み出そうということなら頑張ってください。私には何もコメントできません。

2024/07/28 21:06 バーンズ への返信

普通はapfsなら、コンテナがあって、その中にボリュームが作られますが、コンテナが見当たりません。

もう一度、ディスク本体(BUFFALO HD-PCGU3...の名前のもの)を初期化(=消去)してみてはどうでしょう?

ディスク本体を選択、消去のボタンをクリック。名前:適当(英数字のものが無難)、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去をクリック。これで完了になれば、また使えるようになると思います。完了にならないようなら、もう壊れてしまったということでしょうか。購入後2ヶ月なら、保証があれば交換してもらえるのでは?

2024/07/29 18:33 はに への返信

ご返信ありがとうございます😊

出来る事ならフォーマットせずに前回の外付けHDD修復時同様(終了コード8)に読取専用にしてデータを取り出したいのです…

個人的には写真ライブラリのデフォルトを外付けHDDにし、同期中などに接続不安定になり、なにかしらエラー発生しているのでは?と考えてます…😭

・ターミナル等の操作でエラーを消すなどは出来ないのでしょうか?

・終了コード0なのにも関わらずマウント出来ない理由などはあるのでしょうか?

・AppleAPFSMediaとは一体なんなのでしょうか?

2024/07/30 15:28 バーンズ への返信

そんなことできません。

やるなら、せいぜいできることはfirst aidを何度もかけることです。

first aidは何度でもかけられる場合(この場合は、何十回何百回とかけると、正常に戻せて、また使えるようになる場合があります)とある程度かけると、すぐエラーが出てそれ以上かけられなくなることがあります。

first aidがかけられないのに、まだマウントもできないようだと初期化するしかありません。

2024/07/30 14:13 はに への返信

度々ご返信頂きありがとうございます😊

購入時にMacOS拡張にてフォーマットしておりました…

ここ2ヶ月は(写真ライブラリを変更するまでは)問題無く使用出来ておりましたが…。

再度使用する際はAPFSにてフォーマットですね、承知いたしました!

外付けHDDがグレーアウト。終了コード0だけど認識されない!

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。