一文字目に英数を打つと勝手にかな入力に切り替わってしまう

純正の「日本語 - かな入力」にて、キーボード起動直後一文字めに英語、もしくは数字に切り替えて入力を行うと、勝手にかな入力に切り替わってしまいます。

これにより、例えば「ai」と打とうとすると、aを打った直後にかな入力に切り替わり、「aつ」と入力されてしまいます。

一文字めにかなをうったり、文字を削除してから英数に切り替えて入力を行った場合は、そのまま英数入力が可能です。

フローティングキーボードにて発現し、全画面キーボードでは発生しません。

入力が不便でとても困っています。回答をお待ちしております。

【やったこと】

当該キーボードを削除→強制再起動→再追加を行いましたが改善しませんでした。

iOSは最新です。

追加されているキーボードは、「日本語-かな入力」と「英語(日本)」のふたつです。

どちらも削除したりして切り分けを行いましたが、「英語(日本)」が追加されているかどうかにかかわらず不具合が発生します。

入力補助、自動修正、フリック入力のみなど、キーボードに係る全ての設定項目をオフにしてみましたが変化なしです。

【環境】

ipad pro 12.9 gen4

iOS17.1か

純正キーボード

日本語 - かな入力

投稿日 2023/12/04 20:42

返信

類似の質問

返信: 2

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

一文字目に英数を打つと勝手にかな入力に切り替わってしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。