iPadOS 18.1 - Magic KeyboardのReturnキーの反応が悪すぎる

初めて質問させていただきます。

iOS18になったら日本語入力時に、Magic keyboardのreturnキーの反応が、ものすごく悪くなりました。

ちょっと長押ししないと文字候補決定しないし、長押しし過ぎるとそのまま改行が繰り返されます。

どなたか同じ症状や、改善策をご存知ありませんでしょうか。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/11/18 23:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/11/21 20:25

Magic Keyboardとだけ書かれても、どのキーボードか特定できないと思います。

iPadの機種は何ですか?

キーボードはそのiPad専用(ケース兼用?)のものですか?

それとも、Macでも使えるMagic Keyboardでしょうか。

Bluetoothのオフ→オンを試してみる。

普通のMagic Keyboardなら、いったん削除して再登録してみる。また、ほかのApple製デバイスをお持ちなら、そちらで動作確認してみる。

iPadのリセット(すべての設定をリセット)を試してみる。

バックアップを取って、「すべてのコンテンツと設定を消去」を実施する(初期化)。

など、いくつか試せることがあると思いますが、リターンキーだけ反応が鈍いのなら、偶然にもアップデートと同時期に故障したという可能性もありますよね。初期化まで進む前に、Appleサポートに相談するか、Apple StoreまたはApple正規サービスプロバイダに持っていって診てもらうという方法もあります(結局初期化を勧められるかもしれないので、行く前にバックアップは必ず取っておきましょう)。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/11/21 20:25 Giichiariyama への返信

Magic Keyboardとだけ書かれても、どのキーボードか特定できないと思います。

iPadの機種は何ですか?

キーボードはそのiPad専用(ケース兼用?)のものですか?

それとも、Macでも使えるMagic Keyboardでしょうか。

Bluetoothのオフ→オンを試してみる。

普通のMagic Keyboardなら、いったん削除して再登録してみる。また、ほかのApple製デバイスをお持ちなら、そちらで動作確認してみる。

iPadのリセット(すべての設定をリセット)を試してみる。

バックアップを取って、「すべてのコンテンツと設定を消去」を実施する(初期化)。

など、いくつか試せることがあると思いますが、リターンキーだけ反応が鈍いのなら、偶然にもアップデートと同時期に故障したという可能性もありますよね。初期化まで進む前に、Appleサポートに相談するか、Apple StoreまたはApple正規サービスプロバイダに持っていって診てもらうという方法もあります(結局初期化を勧められるかもしれないので、行く前にバックアップは必ず取っておきましょう)。

2024/11/21 20:46 Junkot への返信

ご返信ありがとうございます。記載していたつもりでしたが、iPad Pro第2世代11インチで、iPad用のMagickeyboardを使用しており、

returnキーのみ反応が鈍いです。(日本語の文字決定や、日本語、英字共に改行)

Bluetoothのオンオフはしておりましたが、変化なかったです。友人のアプデ前(iPadOS17)の同じiPad同機種で試したところ、全く問題なく文字入力できました。あとはリセットしかないですかね。。。ご返信ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPadOS 18.1 - Magic KeyboardのReturnキーの反応が悪すぎる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。