windows 10 proと外付けssdは持っていません。
なので、Windows10 homeを内蔵ssdにインストールを試みてます。
はにさんの「外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール」を参考に進めてみました。4.起動パーティションの用意ができません。よい方法がないでしょうか?
必要なハードウェア
1.MacBook Air 2017
2.USBメモリ32GB macOS の起動可能なインストーラー
3. 16gbのsdカード Windows用インストーラー
必要なソフトウェア
1.Windows10HOME iso
2.Windowsのライセンスキー
3.ブートキャンプ用ドライバー
[手順]
1.macOS の起動可能なインストーラを作成する(Install macOS High Sierra)
2.usbインストーラの作成
16gbのsdカードをディスクユーティリティで消去する。
名前:WINSTALL
フォーマット:exFAT
方式:マスター・ブート・レコード
として消去ボタンをクリックする。
ディスクユーティリティでボリュームとしてマウントさせる。
ダウンロードしたisoファイルをダブルクリックし表示されたフォルダーとファイルをSDカードにコピーする。
フォルダー$WinPEDriver$とBootcampとAutoUnattended.xmlを全部このSDにコピーする。
3.Windows10のインストール
option起動にして、このusbの方(EFI Boot)をクリックする。
Windowsインストーラ が立ち上がる。
“次へ” をクリックする。
shift+f10としてwindowsのコマンドラインインターフェースを立ち上げる。
usbインストーラはCドライブだったので変更してコマンド入力する。
はにさんの「外付けhdd/ssdにwindows 10 64bitをインストール」を参考に
順番に進めて行く。
SSDは、128GBわりあてる。
dismを利用して、このインストールイメージに対して、bootcampドライバーを追加します。
dism /image:W:¥ /add-driver /driver:C:$WinPEDriver$ /recurse /forceunsigned
を実行するとエラーが発生します。放置でも大丈夫なのか。
4.起動パーティションの用意
bcdbootコマンドを利用して、内蔵SSDにインストールしたwindows 10が起動するようにします。
bcdboot w:¥Windows /l ja-jp /s s: /f UEFI
でエラーが発生。
Mac再起動
mac OS のインストーラーから立ち上げる。
ディスクユーティリティでapfsのフォーマットしてmac OSをインストールするためにvolumeを一つ作りたいのですがどうしたら出来ますか?。