システム設定のサイドバーにApple IDが表示されない

macOS Sonoma 14.1.2にアップデート後、システム設定のサイドバーからApple IDの自分の名前とアイコンが表示されなくなってしまいました。

ファミリー共有のアイコンは表示されています。

表示方法わかる方がいらっしゃいましたらご教授をお願いいたします。

デバイス:

iMac 2019

3 GHz 6コア Intel Core i5

投稿日 2023/12/05 08:32

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/05 10:04

失礼致します。

下記リンクの「1.」の項目に以下(抜粋)の様に記載されていますが、「Apple ID でサインイン」は表示されていませんでしょうか?

• 自分の名前が表示されない場合は、「Apple ID でサインイン」をクリックして、Apple ID(または「Apple ID」設定で追加した「連絡先」メールアドレスか電話番号)を入力してから、パスワードを入力します。

MacでApple IDの設定を管理する - Apple サポート (日本)

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/05 10:04 Hide-c への返信

失礼致します。

下記リンクの「1.」の項目に以下(抜粋)の様に記載されていますが、「Apple ID でサインイン」は表示されていませんでしょうか?

• 自分の名前が表示されない場合は、「Apple ID でサインイン」をクリックして、Apple ID(または「Apple ID」設定で追加した「連絡先」メールアドレスか電話番号)を入力してから、パスワードを入力します。

MacでApple IDの設定を管理する - Apple サポート (日本)

2023/12/06 04:53 Hide-c への返信

「セーフモード」で起動した状態でログイン して見ても同様でしょうか?

(「セーフモード」で起動すると、表示や動作が極めて緩慢になりますが、不具合ではありません。 確認後に Mac を再起動させて下さい)

Mac でセーフモードを使用する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、別のユーザアカウント(管理者アカウント。 無い場合は、新規作成)にログインし直した場合でも、同様の不具合が発生するか確認 して見て下さい。

Macのユーザ、ゲスト、およびグループを設定する - Apple サポート (日本)

改善されない場合は、「NVRAM リセット」を行なって見て下さい。

Mac で NVRAM をリセットする - Apple サポート (日本)

2023/12/06 23:07 Pajerow への返信

解決いたしました。

1.ターミナル.appからシステム設定パネルを開く

2.Apple IDが表示されるので選択

3.サインアウト、サインイン

上記方法で無事に表示されるようになりました。

Pajerowさん、そしてコメントをいただいた皆さまに感謝いたします。

ありがとうございました。

2023/12/06 18:47 Hide-c への返信

Hide-c さんによる書き込み:
セーフモードでも同様の現象でした。
別のユーザーアカウントでログインして確認したところ、「Apple IDでサインイン」が表示されました。
NVRAMリセットも行いましたが、解消されませんでした。

と言う事は、Hide-c さんの「ホーム」フォルダ内に不具合の原因が有る と言う事になります。

不具合の原因が特定出来ないのと、私の環境が macOS Catalina(10.15.7)なので検証出来なくてすみませんが、以下の手順で操作 を行なって見て下さい。

(macOS Sonoma(14.x)だと保存場所や名前が変わっているかも知れません)

1. 「Time Machine」で現在の環境をバックアップ。
  2. 他に何もアプリケーションを起動していない状態で「Finder」を開く。
  3. 「移動」メニュー >「フォルダへ移動」で表示されるプルダウンパネルの入力欄に、~/Library/Preferences をコピー&ペーストで入力して「移動ボタン」をクリック。
  4. Preferences」フォルダ内の「com.apple.systempreferences.plist」を「ゴミ箱」に入れ、「Finder」を閉じて直ぐに Mac を再起動。

2023/12/06 22:09 Hide-c への返信

ターミナル.appで下記コマンドを入力してリターンしてみてください。

open "x-apple.systempreferences:com.apple.preferences.AppleIDPrefPane" 

「システム設定>AppleID」のパネルが開くはずなのですがいかがでしょう?

もし開けばそのときのサイドバーはどうなっていますか?

2023/12/06 21:10 Hide-c への返信

下記は同様な話題です(現時点で未解決)。

No Apple Id Section in MacOS system setti… - Apple Community

ところで、

Hide-c さんによる書き込み:

macOS Sonoma 14.1.2にアップデート後、システム設定のサイドバーからApple IDの自分の名前とアイコンが表示されなくなってしまいました。

とのことですが上記リンク先の人もアップデート(アップグレード)後に問題が起きたようです。

アップデート/アップグレード後に管理者権限が消えてしまう、ということは時々あるようですが問題のあるアカウントは管理者でしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

システム設定のサイドバーにApple IDが表示されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。