AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Windows 11 PC で iTunes を使い、iPhone 11 Proのデーターを利用する

Windows 11 PC で iTunes を使い、iPhone 11 Proの各種データーを使いたい。

どのような手順で行えますか? この目的に適したiTunes のDLがわかりません。

iPhone 11 Pro, iOS 17

投稿日 2023/12/11 17:33

返信
返信: 9

2023/12/12 08:45 洋一GIGI への返信

手動で同期を行える様にしても音楽データをパソコンにコピーする事はできないと思う。

削除はiPhone自体で可能。

他のドキュメント類はiCloudに放り込んでパソコンから参照するのが手間がないと思う。

と、言う事でiTunesが有ってもできない事はできないし、音楽データ以外ならパソコンに持って来る事は可能。

2023/12/12 11:36 木藤 への返信

本件の対応そのようにしてみます。

関連の質問ですが、iPhone のメモリーの内容をPCで読み書きできるのでしょうか?

長年使っていると、不要なデーターが残っているようでデーターを見たうえで整理したいのです。

2023/12/13 10:38 xy への返信

そうですか、ポータブルなデーター収集ターミナルに使いたいと思ったのですが残念です。

iPhoneストレージの中に収めたデーターの必要な一部をPC(Windows11)と共有するか、

PCに吸い上げて、iPhoneストレージのデーター量を軽減したいのです。これを実現する

ご提案を頂けないでしょうか。

2023/12/13 18:42 xy への返信

iPhoneはいつも携帯しており、散策中に写真を撮ったり鳥の鳴き声を録音したりと非常に便利に使っています。同時に、その時の天候の状況や感じたところを忘れないようにメモしたりします。このようなデーターを帰宅に戻り、PCに保存したいのです。 さらに、iPhone のストレージにあるデーターを消去し、負荷を少なくしたいのです。 よろしくご指導ください。

2023/12/13 13:12 洋一GIGI への返信

>iPhoneストレージの中に収めたデーターの必要な一部をPC(Windows11)と共有するか、

PCに吸い上げて、iPhoneストレージのデーター量を軽減したい

「必要なデータ」の具体例があった方がよいとは思いますが、音楽と写真・動画以外のデータ(自分で作成した書類など)はほとんどが「ファイル」アプリに入っています。そこから不要なものを消すなり、Windowsに移すなりすればよいと思います。

iPhoneの方で、iCloud Driveはオンになっていますよね? ファイルアプリの中身はiCloud Driveに保存されているので、WindowsでiCloud for Windowsをダウンロードして、iCloud Driveを使用するように設定している場合は、すでにiCloud Driveの中身がWindowsにも表示されているはずです。その状態で、Windows側でiCloud Driveをオフにすると、たぶん、データをパソコンに残すかどうか聞かれると思います。「残す」にして、データをすっかりWindowsにダウンロードしてから、iPhoneの方でデータを消せばよいと思います(表示されていてもダウンロードがまだの場合があるので、完全にWindowsの方にダウンロードされたことを確認してからiPhoneのデータを削除してください)。

iCloud for Windowsを使っていない場合でも、一度ダウンロードして上記の方法でパソコンに移すのがいちばん簡単じゃないかと思います。ただ、私はWindowsを使っていないので、他の方からもっとよいアドバイスがあるかもしれません。

Windows 11 PC で iTunes を使い、iPhone 11 Proのデーターを利用する

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。