USB SuperDriveにディスクを挿入できない

2020年に買ったMacBook Airで、同じタイミングで購入したUSB SuperDriveを使っています。アダプタは純正のものです。2年ぶりに出しました。MacBookは充電中です。

ディスプレイ右上に取り出しボタンのマーク(ejectキー)は表示されており、クリックするとApple SuperDriveとは表示されますが、文字が薄く表示されててそこをクリックすることはできません。

CDを無理矢理入れようとしても入らいのでどうすればわかりません。再起動、差し込み位置の変更は試しました。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/12/13 04:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/14 05:06

失礼致します。

ディスプレイ右上に取り出しボタンのマーク(ejectキー)は表示されており、

私の環境は macOS Catalina(10.15.7)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)ですが、Apple USB SuperDrive を接続してもデスクトップ上には何も表示されず、ディスクを挿入している時のみ下の画像の様にディスクアイコンが表示されます ので、もしかして既にディスクが挿入されている可能性は有りませんでしょうか?

クリックするとApple SuperDriveとは表示されますが、文字が薄く表示されててそこをクリックすることはできません。

ディスクが挿入されていてもいなくても、「ターミナル.app」を起動して drutil eject コマンドをコピー&ペーストで入力し、「Return」キーを押して ディスクの強制排出を何度か行なってからディスクを挿入 して見て下さい。

類似の質問

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/14 05:06 こ330 への返信

失礼致します。

ディスプレイ右上に取り出しボタンのマーク(ejectキー)は表示されており、

私の環境は macOS Catalina(10.15.7)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)ですが、Apple USB SuperDrive を接続してもデスクトップ上には何も表示されず、ディスクを挿入している時のみ下の画像の様にディスクアイコンが表示されます ので、もしかして既にディスクが挿入されている可能性は有りませんでしょうか?

クリックするとApple SuperDriveとは表示されますが、文字が薄く表示されててそこをクリックすることはできません。

ディスクが挿入されていてもいなくても、「ターミナル.app」を起動して drutil eject コマンドをコピー&ペーストで入力し、「Return」キーを押して ディスクの強制排出を何度か行なってからディスクを挿入 して見て下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

USB SuperDriveにディスクを挿入できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。