MacBook Pro 14″, macOS 26.3 - 外付けSSDがマウントできなくなりました

MacBookで外付けSSDがマウントできなくなりました。ディスクユーティリティには表示されるのですが、マウントボタンが押せません。データは入っていないので消去ボタンで消去しようとすると、「ディスクをマウントできませんでした。:(-69842)」と表示されます。以前バックアップに使用していたHDDも同様の状態になったので、交換用に外付けSSDは本日購入したものです。OSはTahoe26.3です。原因と復旧方法がお分かりになる方いらっしゃいますか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

MacBook Pro 14″, macOS 26.3

投稿日 2026/03/05 19:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2026/03/05 20:54

そのssd、Macのディスクユーティリティで消去(=初期化)してますか?

消去しない限りマウントしないと思いますけど。

ディスクユーティリティを立ち上げ、表示をすべてのデバイスを表示するにします。すると左欄に外付けssd本体が表示されますので、それを選択、消去をクリック。すると新しいウィンドウが出てきます。このウィンドウで、名前:適当(英数字のものにしておくのが無難)、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。

これでマウントしてる外付けssdが見えると思います。

類似の質問

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2026/03/05 20:54 スマドラ への返信

そのssd、Macのディスクユーティリティで消去(=初期化)してますか?

消去しない限りマウントしないと思いますけど。

ディスクユーティリティを立ち上げ、表示をすべてのデバイスを表示するにします。すると左欄に外付けssd本体が表示されますので、それを選択、消去をクリック。すると新しいウィンドウが出てきます。このウィンドウで、名前:適当(英数字のものにしておくのが無難)、フォーマット:APFS、方式:GUIDパーティションマップとして消去のボタンをクリック。完了したらディスクユーティリティを終了します。

これでマウントしてる外付けssdが見えると思います。

2026/03/06 11:34 スマドラ への返信

macの年式はいつのものですか?

macbook pro 14" だとAppleシリコン機ですかね?

消去(初期化)がうまくできないようでしたら、ディスク不良ということになるのですが、、、

バックアップを開始したら、と書かれてますが、最初は正常にバックアップできたということですか?

購入したばかりなら、保証とか利用して交換してもらえませんか?

Sandisk製のユーティリティが悪さしてる可能性とかありませんよね?

2026/03/06 08:58 はに への返信

返信ありがとうございます。Macのディスクユーティリティでの消去(=初期化)に失敗しているようなのです。消去を実行したら「ディスクをマウントできませんでした。:(-69842)」とういエラーが返ってきます。外付けSSDは見えている状態です。少し前に、別の外付けHDDでバックアップ中に誤ってケーブルを外してしまい。その後、そのHDDでも同様のエラーによってマウントできなくなりました。HDDの使用が4年ほど経過していたので、HDDの経年劣化と思い、新たにSSDを購入してバックアップを開始したら、上記のような状態になりました。ディスクユーティリティでは認識するのですが、マウントができないため、Time Machineのバックアップ先に表示されません。実質バックアップがない状態なので困っています。もう少しお知恵をお貸しいただければとありがたいです。

2026/03/06 10:44 品川地蔵 への返信

返信ありがとうございます。「ディスクユーティリティを立ち上げて、表示をすべてのデバイスに表示する」を実行し、表示されている対象のSSDを選択して消去を実行してもマウントができない状態です。ディスクユーティリティではSSD(Sandisk)ー container disk ー 名称で表示されています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook Pro 14″, macOS 26.3 - 外付けSSDがマウントできなくなりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。