iCloud - 外部から遠隔操作は可能か

個人的な質問で恐縮です。

ありえないとは思いますが、

iCloud を外部から

遠隔操作は可能なのでしょうか?

もちろんiPhone のセキュリティーの高さは信頼できるとは思っております。

文字入力をしている際、

同時にそれを把握できるなど、

そんな事はあり得ますか?

最強ios 17になってから

アップデートの依頼回数が

頻繁に増えたので

ふと疑問に思ったもので。

皆さま最新のiOSは何になっていますか?

以上、ご教授宜しくお願い致します。

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone SE (第 2 世代)

投稿日 2023/12/15 00:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/15 04:33

icloudに情報を送る際には暗号化されてますので、第3者が覗き見ることはできません。icloud上でも情報はデコードはされないので、Apple社もユーザの情報を知ることはできません(エンドツーエンドの暗号化)。デフォルトでは、エンドツーエンドの暗号化される情報は限られてますが、高度なデータ保護をオンにすれば大部分の情報はエンドツーエンドの暗号化対象になります。

iCloudデータに「高度なデータ保護」を使用する - Apple サポート (日本)

返信: 16
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/15 04:33 当たりました への返信

icloudに情報を送る際には暗号化されてますので、第3者が覗き見ることはできません。icloud上でも情報はデコードはされないので、Apple社もユーザの情報を知ることはできません(エンドツーエンドの暗号化)。デフォルトでは、エンドツーエンドの暗号化される情報は限られてますが、高度なデータ保護をオンにすれば大部分の情報はエンドツーエンドの暗号化対象になります。

iCloudデータに「高度なデータ保護」を使用する - Apple サポート (日本)

2023/12/15 18:59 当たりました への返信

2ファクタ認証がオンじゃないのなら、高度なデータ保護どころの話じゃないです。そもそも2ファクタ認証オンになってなければ高度なデータ保護も使えないと思いますが。Apple IDをここ数年ぐらいで作成したのなら、デフォルトで2ファクタ認証オンになってるのではないかと思いますが(信頼できる電話番号を設定してませんか?)。

また、高度なデータ保護をオンにすると、icloud上のデータの保全に関して、すべてユーザの責任になります。たとえ、データが消えたりしてもAppleは何も手助けできなくなり、すべてユーザの責任でしか復元できなくなります。そのためのツールも提供されてます。いざという時にはユーザ自身がそれらのツールを使い倒してデータを復元する必要があります。

セキュリティと使いやすさは反比例しますので、まず、リテラシーを十分なレベルに上げてからセキュリティを上げることを考えてください。

2023/12/15 06:31 当たりました への返信

iCloud を外部から
遠隔操作は可能なのでしょうか?

ほかの人も書いていますが、iCloudって全てが遠隔操作ですよ。

iCloudはクラウド上にありますので、内部操作なんて一般人にはできません。

文字入力をしている際、
同時にそれを把握できるなど、
そんな事はあり得ますか?

これはiCloudとは関係ないかな。

2023/12/15 20:27 はに への返信

はに さん

お忙しい中コメントありがとうございます。

“ 2ファクタ認証がオンじゃないのなら、高度なデータ保護どころの話じゃないです。そもそも2ファクタ認証オンになってなければ高度なデータ保護も使えないと思いますが。”

>>

2ファクタ認証オン設定は

見当たりませんでした。

Touch ID 指紋認証は設定済みです。

“Apple IDをここ数年ぐらいで作成したのなら、デフォルトで2ファクタ認証オンになってるのではないかと思いますが”>>

当方iPhone SE2です。

某家電量販店の某Aキャリアキャンペーンにて、乗り換え限定、¥10円で、2021年4月に契約しました。

その際、受付を担当した女性から

この様に言われた事を覚えております。

“GPSを使いますけど、宜しいですか?”

(↑その際私に対してと解釈しましたが…)

“(信頼できる電話番号を設定してませんか?)”

その設定も行っておりません。

したがって、コミュニティなどに

入る際はTouch IDだけで

入っております。

ご丁寧な説明ありがとうございます。

長々失礼致しました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud - 外部から遠隔操作は可能か

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。