iCloudにバックアップ、初期化、復元したいが古いパスワードを求められる
11月頃にiOS17にアップデートしてから
最近ストレージがいっぱいになって写真や動画を整理しても
写真のギガが変わらず、システムデータが増えていき
ずっとストレージがいっぱいの状態です。
再起動、強制終了はやってみましたが変わらずです。
12月にiOS17.2にアップデートしても変わりません。
検索をかけて同じような人を見るとiPhoneの初期化しかないようなので
iCloudにバックアップをとって初期化・復元しようと思った所でパスワードの問題がでてきました。
設定の上部にAppleIDの提案→
iPhoneのパスコードを確認
ここで今のスマホのロック解除のパスワード6ケタを入力すると
古いパスワードを入力→
と連続で6ケタのパスワードを求められました。
何度かやって失敗し
恐らく今のスマホの前に使っていたスマホのパスワードのことでしょうが思い当たるものも全てだめでした。
しかし今まではこのパスワード問題を放置し
スマホの使用に何も問題無く使えていました。
iCloudは一時的にバックアップを取れればいいので前のデータはほぼ入っていません。
今あるiCloudのデータは消えてもいいので、このまま無視してバックアップを取ってしまっても大丈夫でしょうか?
自分が知りたいのは
『暗号化をリセットとはiCloudの今あるデータが消えるだけ?』
『暗号化リセットをすれば古いパスワードは求められなくなる?』
『暗号化リセットせず古いパスワードがわからない状態で、iCloudにバックアップを取れるのか?』
『バックアップを取ってiPhoneを初期化した後に復元する時にこの古いパスワードを要求されるのか』
『iCloudではなくパソコンに繋いでiTunesでバックアップを取る方が復元は確実か?』
『そもそもこのストレージのバグは何とかできないのか』
iPad、Apple Watchはありますが
2ファクタ認証とは別みたいです。
iCloudにはwebからログインはできる状態です。
何かあれば教えください。
よろしくお願いいたします。
iPhone 12 Pro, iOS 17