データを移行する際、「アクセス権がないため開けない」と出て開けない

ターゲットディスクモードで故障したMacから正常なMacにデータを移行する際、アクセス権がないため開けないというダイアログが出て開けない

正常に起動できないMac(late2015、Mojave)から購入した正常なMac(late2015、Mojave)へ純正のThunderboltケーブルを使用して繋いだところ、

正常に起動できない方がHDDとして認識はされましたが「内容を表示するためのアクセス権がないため、フォルダ"Macintosh HD"を開けませんでした」と出て開けず、コピー等の移動もできません。

アクセス権を変更しようとしても「このボリューム上の所有権を無視」のチェックボックスにチェックができない(押せはするが、チェックしたことにならない)状態です。

この場合、どうしたらファイルを移動できるのでしょうか。

起動しないMacは

セーフモード、シングルユーザーモードでは起動できませんが

リカバリーモードでは認識されます。first aidでも故障箇所はなく、特に問題ないように見えます。

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

iMac 21.5″, macOS 10.14

投稿日 2023/12/15 23:23

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/16 06:03

教えていただいたmacOS復旧の方でディスクユーティリティを見たところ、Macintosh HD-dataという項目はありませんでしたが、それらしいものを含めたツリー全てにfirst aidをかけてみたところリカバリーモードのfirst aidでは出なかった「ボリューム“/dev/rdisk1s2”が壊れています」のエラーが出たため修復することができました。

ですがやはり故障しているようで、修復後Thunderboltケーブルで繋いだらなぜか今度は認識されずそちらからは移せませんでしたが、結果OSインストール済みの外付けHDDを繋いで移す方法では認識してくれたためそこからデータを取り出すことができました。

OS復旧からのfirst aidをご教示くださりありがとうございました!

類似の質問

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/16 06:03 はに への返信

教えていただいたmacOS復旧の方でディスクユーティリティを見たところ、Macintosh HD-dataという項目はありませんでしたが、それらしいものを含めたツリー全てにfirst aidをかけてみたところリカバリーモードのfirst aidでは出なかった「ボリューム“/dev/rdisk1s2”が壊れています」のエラーが出たため修復することができました。

ですがやはり故障しているようで、修復後Thunderboltケーブルで繋いだらなぜか今度は認識されずそちらからは移せませんでしたが、結果OSインストール済みの外付けHDDを繋いで移す方法では認識してくれたためそこからデータを取り出すことができました。

OS復旧からのfirst aidをご教示くださりありがとうございました!

2023/12/15 23:54 1103_1 への返信

macOS復旧で起動して、そのディスクユーティリティでMacintosh HD - Dataというのが見えると思いますが(場合によっては、Macintosh HDの前についてる" > "をクリックする必要があるかも)、それに対してfirst aidかけても改善しませんか?macOSの実際のデータはMacintosh HD - Dataの方にあります。サイズ的には、Macintosh HDは20GBほどしかありません。Macintosh HDのボリュームグループの大部分はMacintosh HD - Dataの方です。こちらが壊れてたらユーザが欲しいデータは取り出せません。

ターゲットディスクモードで起動して別のmacに繋いだ時、アクセス権がありませんなどと言われるのは正常じゃないです。この場合、アクセス権をどうにかしようなんて考えてもどうにもできません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

データを移行する際、「アクセス権がないため開けない」と出て開けない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。