Mac -「ファイルが見つかりません」ダイアログが突然表示される
移行ツールにて、Intel MacBook ProからApple M4 MacBook Proに引越したのですが、引越先のMacBook Proにて従来から利用しているユーザ名(アカウント)でログインしてしばらくすると、突然「ファイルが見つかりません」というダイアログが表示されるようになりました。ログインした後だけでなく、ユーザを切り替えた時もしばらくすると「ファイルが見つかりません」ダイアログが表示されます。
移行に伴い利用できなくなったファイルを、ログイン時にオープンしようとしてそれに対応したアプリが見つからずにこのようなダイアログが表示されるのではないかと思います(あくまで憶測ですが)。
「ファイルが見つかりません」を引き起こしているファイルを見つけ出して削除することで解決できる可能性があると思うのですが、そのファイルを見つける方法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか。
システムログなどを見ることで分かるのではないかと…。
* タイトルを変更しました。 Apple Inc.
MacBook Pro 14″, macOS 15.2