書かれてる手順ではbig surにできませんが。単にsonomaの上書き再インストールになるだけと思います。
big surに戻すなら、まず、big surのusbインストーラが必要ですけど、用意されてますか?
いまだにログインできない状態ですか?
big surの時のtimemachineのバックアップがあるなら、macOSをクリーン再インストールする方が良いかも、と思います。
big surのusbインストーラがないなら、クリーン再インストールするにしてもsonomaにすることしかできません。
起動時command + rとします。すると復旧ユーティリティが立ち上がりますが、その直前に管理者パスワードの入力が必要ですが要求されなかったのでしょうか?
管理者パスワードの入力画面になるのなら、その画面で、画面左上に復旧アシスタントと出てると思います。これをクリックすると、Macを消去というメニューがありますので、これにします。あとは画面の案内に従えば(途中Apple IDとそのパスワードの入力が必要)、20分前後でmacは初期化された状態で再起動します。あとは画面の案内に従って、セットアップを進めれば良いです。上にも書きましたが、big surのバックアップから移行するなら、アカウントの移行の時にパスワード設定の画面が出てきますので、ここを見逃さないようにして、しっかり設定します。でないと、またログインできなくなります。
command + rとして、いきなり復旧ユーティリティが立ち上がる時には、メニューバーのユーティリティをクリックするとターミナルがありますので、ターミナルにします。ターミナルの画面で、
resetpassword[enter]
と入力してやります。すると、リセットできるユーザはいませんとか出るかもしれませんが、その画面の左上には復旧アシスタントと出てると思います。あとは、この復旧アシスタントをクリックしてやると、Macを消去が出てきますので、上と同じようにすれば良いです。
command + rで起動すると、いきなり復旧ユーティリティの画面で立ち上がるなら、何らかの理由でアカウントが壊れてしまってるのかもしれません。