FCPX10.7 動きと再生が劇的にもっさり

FCPX10.7にバージョンアップしましたが、再生時とカット時がかなりもっさりするようになりました。

色々調べましたが同じ症状になっている方もおらず。

どなたかご存知の方ご教授いただけると嬉しいです。

クラッシュはしないので助かりますが、中々重いので困っています。

実施済み

・再インストール

・キャッシュクリア

・バックグラウンドレンダリングオフ

・プロキシ作成してみましたが変わらず

投稿日 2023/12/17 18:30

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/17 19:28

クラッシュはしないので助かりますが、中々重いので困っています

下記を返信して下さい

--

Q1. PC機種は? (デスクトップ→りんごマーク→このMacについて)

Q2. macOSバージョンは? (同上)

Q3.FCP環境設定は削除しましたか? (FCP起動 →すぐoption+⌘押し続ける →デフォルトに戻し不具合を捨てる)

Q4:重いRAWデータを読み込んでますか?

Q5.ディスクユーティリティ →First Aidを実行 →問題点はありましたか?

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/17 19:28 まいこぉおぉ への返信

クラッシュはしないので助かりますが、中々重いので困っています

下記を返信して下さい

--

Q1. PC機種は? (デスクトップ→りんごマーク→このMacについて)

Q3.FCP環境設定は削除しましたか? (FCP起動 →すぐoption+⌘押し続ける →デフォルトに戻し不具合を捨てる)

Q5.ディスクユーティリティ →First Aidを実行 →問題点はありましたか?

2023/12/17 23:58 まいこぉおぉ への返信

Q6:ライブラリとファイルは、どこに保存? (内臓SSD? 外付けHDD?等)

Q7:編集前に control+⌘R(又はshift+⌘R)で全レンダリングを行って、キャッシュ作成してから編集を開始していますか?

-8年前のMacBook Proでfinal cut pro操作するのはしんどいでしょうか? *2.と3.を参照下さい

Q8:ウイルス対策ソフトやGoogle chrome等をインストールしてる?

Q9:空き容量のスクショを投稿して下さい

--

マシンが遅くなる原因を追求するのは正直、難しいです。複数のソフトとOSとの不具合・アップデートによるバグ・古いゴミデータ・バッテリーの状態・電源のOnOffを毎回している等、何がどのように影響しているか、本人すら把握できていない事が多いからです

Macユーザーがマシンの不具合を知るために活用するのは、EtreCheck(エトレ・チェック)です。世界中のユーザーが、診断レポート(個人情報は削除されるので安心)をコミュニティに共有して、アドバイスをもらうのに使っています

EtreCheckレポートを追加テキストに投稿するのが、最も詳細に現状把握できる方法です。英語アプリですが、分からない部分だけ翻訳使えばスムーズにインストールできるはずです。EtreCheckレポートを貼っておくので、ご覧になってみて下さい

2023/12/17 22:06 LocaAlicia への返信

LocaAlicia さんによる書き込み:

下記を返信して下さい
--

https://discussionsjapan.apple.com/content/attachment/df5e7416-309d-40f6-b9ec-a7d7e773967c

1.MacBook Pro 14インチ M1 pro 2021

2.sonoma 14.2

3.削除済み

4.いいえ

5.問題なし

こちらが追加情報となります🙇‍♂️

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FCPX10.7 動きと再生が劇的にもっさり

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。