AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

MacBook Airの時間を何度直してもずれてしまう

MacBook Airの日時と時刻がずれてしまいます。

1日ほど使わずバッテリー不足で電源が落ちた後、立ち上げたら、時間が半日ほどずれていたので、

自動設定を一度切り、再度自動設定をONにすると直りました。

その後、気がつくと10数分遅れる、ということを度々繰り返しています。

上記の対応で一時的には戻るのですが、数回繰り返して同様の症状が起きるため、根本原因や解決策があれば教えていただければと思います。

MacBook Air (M1, 2020)

投稿日 2023/12/18 16:44

返信

類似の質問

返信: 4

2023/12/18 17:03 ryo_ko への返信

システム設定>タイムサーバはどうなってますか?

Appleになってますか?

時間帯は日本標準時になってますか?

これらの設定が正しいなら、日付と時刻を自動的に設定をオフにして、macを終了し、一時してから電源オンにします。その上で日付と時刻を自動的に設定をオンにしたら治りませんか?

それでも、使ってるうちに時間が狂うようなら、macを終了して、電源ボタン長押しして、画面にoptionアイコンを出し、optionアイコンを選択、続けるにします。すると管理者パスワードを入力した後、復旧ユーティリティで立ち上がります。それのmacOSの再インストールにしてmacOSを上書き再インストールしてみてください。

日付と時刻を自動的に設定をオフにして、オンにすれば、時刻が正しくなるのに、その後、時刻が狂ってゆくのは、macOS内部で動いてるタイムサーバが何らかの原因で動いてないのではと思います。正常なら、このタイムサーバは起動時に動き出し、設定にある外部のタイムサーバと常時通信して常にmacの時刻を正しく保ちます(数十ms以下の誤差)。

2023/12/18 17:27 はに への返信

ありがとうございます。

タイムサーバ、時間帯は合っていたので、電源を入れ直してオンにしてみました。

現状大丈夫そうなので様子を見、それでも改善しないようでしたら、optionアイコンを出しての対応をしてみます。

MacBook Airの時間を何度直してもずれてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。