ミュージックにmac内のm4aファイルを追加してプレイリストが作れない
mac内にあるm4aファイル(40個弱)を使ってミュージックでプレイリストを作りたいのですが、メニューバーの「ミュージック」>「ファイル」>「読み込む」から読み込みができません。ファイルの指定と、「開く」は操作可能な状態なのですが、「開く」をクリックしても全然ミュージック内に反映されておらず、「最近追加した項目」にも反映されていないので、プレイリストが作れません。メニューバーを使わずに、ファイルそのものをドラッグしても、収納したいプレイリスト(名前だけ作成済み)のところに緑色の「+」付きのアイコンは表示されるのですが、どこにも追加されていません。
ライブラリにある「アルバム」「曲」などは全てApple Musicからしか選択できずに、mac内にあるファイルから選べないので困っています。
m4aファイルのデフォルトの再生アプリはミュージックになっているのに、どうしてプレイリストが作れないのでしょうか。。
いろいろ調べてみたのですが、同じような質問を見つけることができずに投稿しました。
どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。
MacBook Air 13″, macOS 14.1