ミュージックにmac内のm4aファイルを追加してプレイリストが作れない

mac内にあるm4aファイル(40個弱)を使ってミュージックでプレイリストを作りたいのですが、メニューバーの「ミュージック」>「ファイル」>「読み込む」から読み込みができません。ファイルの指定と、「開く」は操作可能な状態なのですが、「開く」をクリックしても全然ミュージック内に反映されておらず、「最近追加した項目」にも反映されていないので、プレイリストが作れません。メニューバーを使わずに、ファイルそのものをドラッグしても、収納したいプレイリスト(名前だけ作成済み)のところに緑色の「+」付きのアイコンは表示されるのですが、どこにも追加されていません。

ライブラリにある「アルバム」「曲」などは全てApple Musicからしか選択できずに、mac内にあるファイルから選べないので困っています。

m4aファイルのデフォルトの再生アプリはミュージックになっているのに、どうしてプレイリストが作れないのでしょうか。。

いろいろ調べてみたのですが、同じような質問を見つけることができずに投稿しました。

どなたか解決方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

MacBook Air 13″, macOS 14.1

投稿日 2023/12/21 23:48

返信

類似の質問

返信: 9

2023/12/26 02:51 フクロー への返信

はい、曲情報無しですね。

ミュージックアプリの設定で >>「ライブラリへの追加時にファイルをミュージックのメディアフォルダにコピー」の横にあるチェックボックス にチェックが入っているなら名称未設定みたいなフォルダができていませんか…?

曲情報が無いならメディアフォルダにコピーせずにライブラリに登録するとか。

因みに上の設定の件は Macでミュージックファイルの保存場所を変更する - Apple サポート (日本) から引用。

2023/12/25 16:03 フクロー への返信

>再生はいちいちミュージックを開かなくても、デスクトップでアイコンをクリックするだけで再生はできています。

ミュージック.appで再生できるかどうか確認する方が重要では?

あと、ミュージック.appでは、ライブラリに登録することとプレイリストに登録することをひとつに考えない方がよいと思います。

まず、ライブラリに登録して、そのライブラリにある曲をプレイリストに登録するというふたつのステップになる。

2023/12/25 00:09 木藤 への返信

木藤様

ご回答ありがとうございます!

返信が遅くなり申し訳ございません。

QuickTime Playerでは問題なく再生できますが、曲情報はどこで見れば良いのでしょうか?

メニューバーの「ファイル」や「「編集」にもそれらしいものが見当たりませんでした。

またm4aファイルそのものからも確認したのですが、曲情報に関するようなものは見当たりませんでした。

まだ他にチェックすべきポイントがあれば教えてください🙇

2023/12/26 02:30 Pajerow への返信

Pajerow様

確かに普段全くミュージックを使わないので、ライブラリ登録とプレイリスト登録の違いもよくわかっていませんでした💦

ライブラリに登録をしようと思って、メニューバー>ファイル>ライブラリor読み込む のどちらからもライブラリに登録できませんでした。

また、m4aファイルを右クリックorメニューバーを見ても、「ライブラリに追加」が出てこないです。

ライブラリへの登録の仕方をググっても可能なコマンドが出てこない状況です。。

2023/12/25 00:04 xy への返信

xy様

返信が遅くなり申し訳ありません。

m4aファイルはvimeo動画をQuickTime Player(BlackHoleインストールして)で録音してデスクトップに保存したもので、録音後の再生はできています。

再生はいちいちミュージックを開かなくても、デスクトップでアイコンをクリックするだけで再生はできています。

他にチェックすることがあれば教えてください🙇

2023/12/25 00:38 フクロー への返信

macOS 10.14のQuickTime Playerなので微妙な違いがあるかもしれませんが、メニューとしてはあると思います。

上記の環境だとcmd+Iで見れました。

曲情報無し

曲情報有り

インスペクタの上から曲名、アーティスト名、アルバム名としています。

参考にならないかもしれませんが…。

2023/12/26 02:34 木藤 への返信

木藤様

再度のご回答ありがとうございます!

画像付きで丁寧に教えていただき、感謝申し上げます。

教えていただいた通り、確認しましたところ、添付画像のような状態なのですが、これは曲情報なしということでしょうか?

何度もお手数をおかけして申し訳ありませんが、再度アドバイスいただけましたら幸いです。

画像のモザイクは個人の情報だったため、隠させていただきました🙇

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ミュージックにmac内のm4aファイルを追加してプレイリストが作れない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。