AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Macを使ってiPhoneの同期をとる際、準備中から進行せず、同期ができなくなった

Mac Book Proを使って、USBケーブルを使ってFinderからiPhone15Plusと同期をとる際、準備中から進行せず同期ができない現象が続いています。

Macは、iPhoneを認識していますので、上記の作業に進めることができていると思いますが、両方の電源を入れ直しても、USBケーブル(USB_C)の差し込み口を変えても、ケーブルを変えても同様な現象です。

対処・対策の方法をご教示いただけますと幸いです。

MacBook Pro (M1, 2020)

投稿日 2023/12/29 22:43

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2023/12/29 23:04

iOS17.1から(?)のバグです(17.2.1でも治ってません)。

以下のような記事が出てます。

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios17/doukinojunnbityuugasusumanai-151468

この記事によれば、アクティビティモニタでMDCrashReportToolを強制終了すれば、同期が進みます。

またデフォルトでは、iPhoneを接続すると同期されるようになってますが、これのチェックを外しておきます。そうすればUSBケーブルで接続しても同期は始まりませんので、同期が延々と続くような事態は避けられます。この状態なら、バックアップは問題なく取れます。同期したい時のみ、同期のボタンをクリックして同期し、MDCrashReportToolを強制終了して対応するしかありません。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2023/12/29 23:04 TELLME への返信

iOS17.1から(?)のバグです(17.2.1でも治ってません)。

以下のような記事が出てます。

https://sbapp.net/appnews/app/upinfo/ios17/doukinojunnbityuugasusumanai-151468

この記事によれば、アクティビティモニタでMDCrashReportToolを強制終了すれば、同期が進みます。

またデフォルトでは、iPhoneを接続すると同期されるようになってますが、これのチェックを外しておきます。そうすればUSBケーブルで接続しても同期は始まりませんので、同期が延々と続くような事態は避けられます。この状態なら、バックアップは問題なく取れます。同期したい時のみ、同期のボタンをクリックして同期し、MDCrashReportToolを強制終了して対応するしかありません。

2024/01/09 00:53 gyromaje への返信

gyromaje様

情報をありがとうございました。大変だったようですね。

時間も相当費やしておられるようですね。MUSICアプリがわるさしているんですね。

私は、面倒になってきたので、しばらく、Macからの同期を止めており、Appleのバグ取りに期待して待つことにしました。

Macにしか入れていない音楽は、少し待ちくたびれていますが、家で聴け!と自分自身に言って我慢しています。

本件では、私も相当な時間を注ぎ込んでしまったのですが、困ったものです。

ご参考まで、Apple サポートでも、はに様のようなサポートはなく、初めての問合せ内容だとおっしゃっていました。

2024/01/08 22:23 TELLME への返信

年末からこの問題に悩まされていて、朝から晩まで休み中ずっとイジっていましたけど治らなくて、たった今、同期から先に進んで改善でき、iphoneに音楽データを移動できました。

やり方としては、iphone上のappleミュージックアプリを削除した状態でUSBケーブルでパソコンに繋ぎミュージックの同期に進んだらやっと曲データが同期されました。

このために、Windowsを使っていましたが、macbook proにしましたよ😭

まさか、appleミュージックアプリが悪さしていたとは思わなかったです。

2023/12/29 23:47 はに への返信

はに様

大変有益な情報をご教示いただき、感謝・感激であります。

Appleには、早急にバグへの対応をしていただきたいものです。

バックアップはとれております。

問題は、同期ですね。

ありがとうございました。

TELLME//

Macを使ってiPhoneの同期をとる際、準備中から進行せず、同期ができなくなった

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。