appstoreでの購入時のfaceIDでの購入承認について

appstoreでのアプリ購入やアプリ内課金をするときに毎回パスワードの入力を求められます。

設定→FaceID→iTunes StoreとApp Store はONになっております。

上記設定の再度ON・FaceIDの再セットアップや端末再起動など試しましたが改善しません。

先日まで12miniを使用しており、この度15に買い替えたところこのような状況になりました。

端末間はクイックスタートで引き継ぎしております。

何か見落としている設定がありますでしょうか?

iPhone 15, iOS 17

投稿日 2024/01/01 16:07

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/01 16:14

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入 にてパスワード要求が常に要求になっているとか。

「常に必要に」にチェックが入っていたら「必須ではない」に変えてみる。

類似の質問

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/01 16:14 hand359 への返信

設定>スクリーンタイム>コンテンツとプライバシーの制限>iTunesおよびApp Storeでの購入 にてパスワード要求が常に要求になっているとか。

「常に必要に」にチェックが入っていたら「必須ではない」に変えてみる。

2024/01/01 18:41 hand359 への返信

ここ数日、同じ内容で投稿される方が増えましたね。

もしかしたらバグかもしれませんが、念のため下記について事前確認しておき、その後Appleサポートに相談するのが望ましいと思います。

(お正月のため、受付時間が普段と違うかもしれません。)

iPhone や iPad Pro で Face ID が機能しない場合 - Apple サポート (日本)

お問い合わせ - Apple サポート (公式)

2024/01/02 01:32 木藤 への返信

ご回答ありがとうございます。

「パスワードを常に要求」になっておりましたが、別の設定に変えてもやはり毎度「文字でのパスワードの入力」を求められます。(FaceIDで代用できない)

12miniを使用していた際、アプリ購入時などは常にサイドボタンをダブルクリック→FaceIDで承認出来ていたのですが・・

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

appstoreでの購入時のfaceIDでの購入承認について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。