App Storeで顔認証出来ない

App Storeでアプリのインストールをする際に今まではサイドボタンダブルクリックで支払い(無料インストール含む)出来ていたのですが、なぜか突然それが表示されることなく、インストールというボタンが表示されてパスワード入力するしかできません。

⚪︎iPhoneを再起動しました。

⚪︎バージョンを最新にしました。

⚪︎設定の顔認証リセット登録し直ししました。

⚪︎設定Face IDとパスコードの所もApp Store有効になっています。

ダブルクリック支払いにするにはどうしたら良いですか?

ちなみにウォレットのIDやSuicaなどの支払いはダブルクリックで出来ています。

iPhone XS, iOS 17

投稿日 2024/01/01 07:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/04 05:03

自分も機種変して同じような現象になりauショップに聞きに行ったら

①[設定]Face IDとパスコードの「iTunes StoreとApp Storeを無効」にする 

②[設定]Face IDとパスコードの「iTunes StoreとApp Storeを有効」にしApple IDのパスを入力 ③有効になった後iPhoneを再起動する。

再起動後にiTunes Storeで試しに購入してみたらサイドボタン使えるようになりました。一度試してみてください。

類似の質問

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/04 05:03 えむ128 への返信

自分も機種変して同じような現象になりauショップに聞きに行ったら

①[設定]Face IDとパスコードの「iTunes StoreとApp Storeを無効」にする 

②[設定]Face IDとパスコードの「iTunes StoreとApp Storeを有効」にしApple IDのパスを入力 ③有効になった後iPhoneを再起動する。

再起動後にiTunes Storeで試しに購入してみたらサイドボタン使えるようになりました。一度試してみてください。

2024/01/03 19:15 えむ128 への返信

えむ128 さん、ご返信ありがとうございます。

それでは今回の場合、さらに詳しい状況を確認するため、Apple サポートへの相談をご検討ください。製品を選択すると、電話やチャットなどのサポートにつながります。

Apple サポートへのお問い合わせ

どうぞ、よろしくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

App Storeで顔認証出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。