AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

身に覚えのないアップルへの支払い(アプリ課金)について

2023年11月に少額の身に覚えのないAppleへの支払いがありました。

その後、12月に20万円を超える金額がクレジット会社の明細にありました。全てAppleからの請求です。(ゲームアプリへの課金)

子供のiPhoneもファミリー共有で、支払いが私のクレジットとなっており、

子供のApple IDの購入履歴に、購入した覚えのない履歴がありました。

本人に確かめましたが購入してはいないし、自分のアプリに課金された分が反映されてもいないとのことでした。

不正利用を疑い、まずクレジットカードを停止。現在、年始なのでカード会社が休み中で、明日連絡予定です。

購入履歴からAppleへ返金依頼をしましたが、返金はできずと返答が来ましたので、再度検討依頼中です。

これはApple IDの乗っ取りになるのでしょうか。

他人のIDを乗っ取り、自分では支払わず、自分のiPhone内のアプリに課金できるものなのでしょうか。

課金された分がゲームアプリの、どのIDに反映されているか調べることはできないのでしょうか?

また20万円以上も支払えないので、Appleから返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

iPhone 12

投稿日 2024/01/03 22:28

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/03 22:52

子供のApple IDの購入履歴に、購入した覚えのない履歴がありました。

でしたら、お子さんのAppleIDが乗っ取り被害にあっているのでは?ー

AppleIDのパスワード変更はできますか?

2ファクタ認証は有効になっていますか?

また、AppleIDのデバイスリストに見知らぬ端末がありますか?

また20万円以上も支払えないので、Appleから返金をしてもらいたいのですがどうすればいいでしょうか?

できる限りの情報を集めて整理した上で、Appleと交渉でしょうね。

後は、カード会社に不正利用による損害と認めてもらえるかどうか…

返信: 1
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/03 22:52 ddd0319 への返信

でしたら、お子さんのAppleIDが乗っ取り被害にあっているのでは?ー

AppleIDのパスワード変更はできますか?

2ファクタ認証は有効になっていますか?

また、AppleIDのデバイスリストに見知らぬ端末がありますか?

できる限りの情報を集めて整理した上で、Appleと交渉でしょうね。

後は、カード会社に不正利用による損害と認めてもらえるかどうか…

身に覚えのないアップルへの支払い(アプリ課金)について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。