制作したビートをYoutubeにアップロードしたらジリジリ、ジャリジャリとしたノイズが発生します。

Youtubeにあげる前の段階では、ノイズらしき音はないのですが、YouTubeにアップロードしてよく聴くと、ジリジリ、ジャリジャリとしたノイズが発生します。なぜなのか原因を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

また、Youtubeにあげる際の曲はどのような設定でバウンスをしているのかも教えていただきたいです。

出来上がったビートは、logicでバウンスした後にFinal Cut Proで映像を付けてからYoutubeにアップロードしています。

PCの性能:Macbook pro/1.4 GHz クアッドコアIntel Core i5/8 GB 2133 MHz

トラックで使用した音源は、ソフトウェア音源と外部からのサンプル音源

使用しているプラグインは基本的にEQとコンプ。ピアノ音源にリバーブを入れている。

ミックスではEQで帯域が被らないようにカットし、コンプは極端な設定にはせず、音の出過ぎたところを潰した。

マスターでは0dBが超えないようにマスタリング済み(メーター系のプラグインやリミッターで-1dBを確保)。使用したメータープラグインはADPTR Metric AB、Youlean loudness meter 2。リミッターはOxford Limiter。

バウンス時の設定:PCMでファイルフォーマットをWave、ビット数24ビット、サンプルレート44100、ファイルタイプはインターリーブ、ディザリングはノイズシェーピング。

Final Cut Proでの書き出し:ビデオコーデックはProResの一番上や非圧縮で書き出したり、Final cut proでもオーディオのサンプルレートを44.1kHzにしたり、48kHzに変えてみたりした。

ビートの制作の中でやってみたことは、I/Oバッファサイズの変更、ソフトウェア音源やサンプル音源の変更(サンプル音源にノイズが含まれていることと倍音の相性が悪いことを考慮した上で)、ディザリングの変更、ビット数の変更などを試しました。 そもそもMix前の段階の楽曲をバウンスしてYoutubeに上げてもノイズが発生したりもしました。

Youtubeにあげたビートは、オーディオインターフェースに繋いでヘッドホンで聴いたり、iPhoneにつながっているAir Pods proから聴いたりなどしました。Air Pods Proで聴いている時は特にノイズが目立ちます。

分かる方がいらしたらぜひご回答のほどよろしくお願いします。

MacBook Pro 13″, macOS 14.2

投稿日 2024/01/05 02:13

返信

類似の質問

返信: 26

2024/01/05 13:06 tatayyy への返信

確認したほうがいいことを順番に書いていきます。

Logicで書き出したWAV音源をiTunesなどで聞いた際にノイズが出るかどうか。

問題なければそれをiTiunesでMP3やACCに変換してノイズが出るかどうか。

問題なければ当該WAV音源を使用したFCPでの動画編集を書き出した際に、当該動画をQuickTimeなどで再生してノイズが乗るかどうか。

これで問題なければ作成時点での問題はほぼないと思っていいでしょうね。

あとは問題のあるYoutubeを実際に視聴してみないと、どんなノイズなのか判断が難しいですね。

2024/01/06 05:03 tatayyy への返信

Air pods proで聴く時は、私自身が制作したもののみがノイズっぽいということです。YouTubeで投稿されているいくつかの他の曲(ビートも含む)を大きな音で聴いたりしてもジリジリ、ジャリジャリとしたノイズっぽさはありません。

となると,かなりややこしい話になりかねないようにも思います。

あなたがその楽曲で使用したすべての音源を検証しなければならないように思います。

一つづつ楽曲中の再生トラックをミュートしてバウンスして,ノイズが乗るトラックを見つけるという作業になりかねないように思います。 

2024/01/07 15:04 tatayyy への返信

マシンスペックの質問はAppleサポートに相談するのもありかと思います。

電話サポートなら,あなたのマックの画面を共有しながら,Logicの動作状況を相談できると思います。

Mac - Apple サポート (公式)

>お問い合わせ

>Appとソフトウェア

>Logic Pro

>続ける

>お問い合わせ 電話

と辿って,電話サポートが受けられます。

2024/01/05 05:34 tatayyy への返信

PC負荷ノイズが入るという事もあるそうで、

というのは私にはわかりませんが,

バウンス時に音質が劣化して、

バウンス時に音が劣化するなら,バウンスしたファイルを聴けば判断できるのではないでしょうか。

それを「聴いて」問題なければ,

YouTubeにアップロードしてそれが目立つようになるとかそういった事はあるのでしょうか?

アップロードしたファイルって何かフォーマットが変換されたりするのですか?

アップロードすることが原因で「目立つ」ならそれこそYoutube側にしかわからないように思います。

「アップロードする」ファイル自体に問題がなければ,アップロードの過程以降に問題ありと思えてなりません。

2024/01/05 21:20 tatayyy への返信

ふと思ったのですが…。

YouTubeに問い合わせてみてアップロードしたファイルに問題ないとなった場合,

ひょっとして最初の投稿に

>YouTubeにアップロードしてよく聴くと、ジリジリ、ジャリジャリ〜

とお書きですが,「よく聴くと」とは微細なノイズが聴き取れるということでしょうか。

YouTubeをじっくり視聴したことないし,ストリーミング時に発生しうるノイズについては見識がないのですが,そういう問題もあるのかと思ったりします…。

2024/01/06 00:28 やすどん への返信

Logicで書き出したWAV音源をiTunesなどで聞いた際、オーディオインターフェースを繋いでヘッドホンから聞いた時はノイズがしませんが、BluetoothのAir pods proで聴くとノイズがしました。

ちなみにですが、バウンス時にCPUパフォーマンスメーターの処理スレッド数のいくつかが100%に到達していて、最も低いものでも75%あたりだったのですが、それは問題ありませんか?PCの性能に問題があるのかなとも思っていますが、どうでしょうか?(PCの性能:Macbook pro/1.4 GHz クアッドコアIntel Core i5/メモリ 8 GB 2133 MHz)

2024/01/06 01:39 tatayyy への返信

ノイズの発生原因が分かりません。 - Apple コミュニティ

こっちに引っ越した模様。

重複投稿はやめた方がいいと思う。

ぶっちゃけミックスに問題があるんじゃなかろうか。

モニタを変えれば聞こえ方が変わるってのはよくあることだけど、どのモニタで聞いてもイメージが変わらないようにミックスするのがいいと思う。

ヒップホップのことはよくわからないけど、通常のレコーディングのミックスだと複数のモニタで確認します。

2024/01/06 03:08 やすどん への返信

こちらでの投稿ではPCの性能自体に問題があるのか直接的に質問していないので、PCの性能自体に問題はないのか直接的に質問して明確にしておきたいと思い投稿した次第です。

ミックスやマスタリングの問題も考えましたが、問題点のありそうな部分のプラグインを外した状態でバウンスしたり、ミックス前の状態(マスターで0dBを超えないように)でバウンスもしてみましたが、ノイズ感があります。

ですので、思い当たる部分が私自身ではPCの性能以外見つからないです。他に問題点があれば教えて頂けると幸いです。

2024/01/06 04:00 tatayyy への返信

雑談に付き合っていただきありがとうございます。それはさておき,

あの,あなたがお使いのmacの性能をことさらにご心配されていますが,私にはまずそれよりも,

Logicで書き出したWAV音源をiTunesなどで聞いた際、オーディオインターフェースを繋いでヘッドホンから聞いた時はノイズがしませんが、BluetoothのAir pods proで聴くとノイズがしました。

ということならば,Blootoothの伝送過程とAir pods proに至るまでの問題とまずお考えになりませんか?

ちなみにですが、バウンス時にCPUパフォーマンスメーターの処理スレッド数のいくつかが100%に到達していて、最も低いものでも75%あたりだったのですが、それは問題ありませんか?PCの性能に問題があるのかなとも思っていますが、どうでしょうか?(PCの性能:Macbook pro/1.4 GHz クアッドコアIntel Core i5/メモリ 8 GB 2133 MHz)

というのが原因でないかと気になってしょうがないなら,まず負荷のかからない何か1トラックだけのの素材をバウンスして試してみたらと思います。(ちなみにバウンスはオフラインですか,オンラインですか?)

ともかくも,YouTubeにアップロード云々かんぬんはもう関係ないですかね?

2024/01/06 04:10 i_vincent への返信

説明不足でした。Air pods proで聴く時は、私自身が制作したもののみがノイズっぽいということです。YouTubeで投稿されているいくつかの他の曲(ビートも含む)を大きな音で聴いたりしてもジリジリ、ジャリジャリとしたノイズっぽさはありません。

1トラックだけの素材をバウンスするのは試していなかったので試してみます。

YouTubeへのアップロードの原因ではありませんでした。

ありがとうございます。

2024/01/05 03:24 tatayyy への返信

Youtubeにあげる前の段階では、ノイズらしき音はないのですが、YouTubeにアップロードしてよく聴くと、ジリジリ、ジャリジャリとしたノイズが発生します。なぜなのか原因を教えて欲しいです。 よろしくお願いします。

Youtubeにアップロードする仕様をちゃんと満たしているのなら,単にYoutube側の問題ではないのですか?

Youtubeに問い合わせたら良いのではないでしょうか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

制作したビートをYoutubeにアップロードしたらジリジリ、ジャリジャリとしたノイズが発生します。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。