このアプリに入った事に身に覚えがなく原因を確かめたい

誤タップなのでしょうか?

また、私のiPhoneに誰かが入り込んでいる可能性があり、様々な、不思議な事があります。調べる事は出来ないのでしょうか?

* タイトルを変更しました。 Apple Inc.

iPhone 11, iOS 17

投稿日 2024/01/05 16:37

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/05 20:00

AppleIDが乗っ取られている場合は、乗っ取った人がアプリをダウンロードすると自分のところにもダウンロードされることがあります。ファミリー共有とかでも子供がダウンロードしたものが入ってくることがありますが、ファミリー共有していないなら すぐパスワード変更した方がいいかも。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

追記:

上記の「乗っ取った人がアプリをダウンロードすると自分のところにもダウンロードされる」設定は、

設定>AppStore>アプリのダウンロード

で確認できます。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/05 20:00 英明245 への返信

AppleIDが乗っ取られている場合は、乗っ取った人がアプリをダウンロードすると自分のところにもダウンロードされることがあります。ファミリー共有とかでも子供がダウンロードしたものが入ってくることがありますが、ファミリー共有していないなら すぐパスワード変更した方がいいかも。

Apple ID の不正利用が疑われる場合 - Apple サポート (日本)

追記:

上記の「乗っ取った人がアプリをダウンロードすると自分のところにもダウンロードされる」設定は、

設定>AppStore>アプリのダウンロード

で確認できます。

2024/01/05 17:49 英明245 への返信

他人が勝手に人のiPhoneにアプリを仕込むなど、ほとんどできないと思いますよ。

むしろ可能性があるのは、あなたが閲覧したサイトなどで、悪意のソフトを仕込まれたという可能性の方が高いと思います。そういうサイトで無意識にタップしてしまったという可能性も含みます。そういうサイトは作りが巧妙なので、それをタップしたらアプリがインストールされるなどとは想像もできないことも多いです。今はそういうのが主な感染ルートということが多いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

このアプリに入った事に身に覚えがなく原因を確かめたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。