WalletのSuicaが反応しない
iPhoneのWalletアプリに追加しているSuica(モバイルSuica)が、バスで反応しなくなりました。2024年になってからです。それ以前は2年ほど順調に使えていました。
iPhone13です。iOS17.2.1
365日毎朝同じバスを利用していたので、スマホカバーのせいなどではありません。突然、無反応になりました。
極たまにエラーが出ることはありましたが、エラーさえ出ません。無反応です。
【ここ数日の症状】
・乗車時無反応、降車時のみ反応
・乗車時反応はあるが、「リーダーをかざしてください」が30秒ほどでてからようやく反応。などです。
⇒降車時には結局、乗車処理されていません、となりました。
・基本的には乗車処理どころか、エラーも出ない完全に無反応です。
・モバイルSuicaアプリを立ち上げた状態でのタッチ、1度成功、しかし無反応の時がありました。
・Walletアプリ立ち上げ状態でのタッチも無反応です。
【対処】
モバイルSuicaのヘルプページや、知恵袋、ここでの質問、Walletアプリのレビューなど全て調べ尽くして、全て行いましたが改善無し
・再起動(これで良くなったかと思いきや、無反応つづき)
・iOSアップデート(最新状態にしました)
・モバイルデータオン、iCloudオン、エクスプレスカード設定、メインカード設定(そもそもこれらは365日使えてた時にしていた設定ですが、念の為オフにしてオンへ)
その他全てやりましたが、高確率で無反応、予測不能でたまに反応します。