AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

ピボットテーブルのソースデータを別の表に変更したい

1年間使ったシートをコピーして、次の年も使おうとしています。

そのシートの中にはソースデータになっている表とピボットテーブルの両方があります。

シートをコピーしたところ、このピボットテーブルのオプションを開くと、元のシート(前年)の表がソースデータになっています(リンクになっています)。

次の年も、シートの構成は変わらないので、できたらピボットテーブルのソースデータ以外は変更せずしようしたい(ソースデータを同じシートにあるその年の表に変更したい)のですが、その方法がわかりません。

そもそも、変更できる仕様になっておらず、あらためてピボットテーブルを作り直す必要があるのでしょうか?

MacBook Air 11″, macOS 10.13

投稿日 2024/01/07 17:32

返信
返信: 3

2024/01/07 19:22 nagomilabo への返信

私のMacは最終対応OSがBig Surのモデルのため、最新のNumbersの動作確認ができませんが、ご参考に。

Numbers 12.1(7034.0.86)で確認した限りだと、シートを複製した場合のピボットテーブルのソースデータは、複製元側ではなく複製したシート側の表を参照しているようです。

例えば、「シート1」に「表1」と「表1のピボット」がある場合、「シート1」から複製した「シート1-1」の「表1のピボット」は「シート1-1」の「表1」を参照していました。

ピボットテーブルを作成する際に、「現在のシート上」とした時と「現在のシート上に選択したセルで」とした時とで違いがあったので、それも含めて確認してみました。

①「シート1」に「表1」を作成

②「表1」からピボットテーブル「表1のピボット1」を作成

(メニューバー「整理」>「ピボットテーブルを作成」>「現在のシート上」)

③「表1」のA1からB8を範囲選択した状態でピボットテーブル「表1のピボット2」を作成

(メニューバー「整理」>「ピボットテーブルを作成」>「現在のシート上に選択したセルで」)

④「シート1」を複製し「シート1-1」を作成

⑤「シート1-1」の「表1」を次のように修正

・C列(「値2」列)を追加する

・9行目のデータを追加する

⑥「シート1」の「表1のピボット1」でピボットテーブルを更新する

・変化なし

⑦「シート1」の「表1のピボット2」でピボットテーブルを更新する

・変化なし

⑧「シート1-1」の「表1のピボット1」でピボットテーブルを更新する

・C列が認識されるのでフィールドを追加する

・9行目が認識されて再計算される

⑨「シート1-1」の「表1のピボット2」でピボットテーブルを更新する

・変化なし

なお、「⑨」の補足ですが、「シート1-1」の「表1のピボット2」でソースデータの文字列をクリックすると、参照範囲の変更ができます。変更した後であれば「⑧」同様にソースデータの変更が反映されます。

2024/01/08 00:01 nagomilabo への返信

nagomilabo さんによる書き込み:

私もあらためて確認しましたところ、コピー先のピボットテーブルが、元のシートの表にリンクしているというのは、私の思い込みだったようです。コピー先のピボットテーブルは、コピー先の表にリンクしておりました。不十分な内容で質問をして、確認のお手数もおかけして、誠に申し訳ありませんでした。

この仕様であれば、実際には、私が行いたいこと(前の年のシートをコピーして次の年も使うこと)に支障がありません。

何かお役に立てる回答ができるかもしれないと思いながらテキストを書いてみましたが、ご返信をいただき、いくらかでもお役に立てる部分があったのかと思え幸いでした。

今回のご質問に返信したことをきっかけに私にとって勉強にもなりました。

わざわざのご返信をありがとうございました。

2024/01/07 21:48 三毛猫大好き への返信

三毛猫大好きさま

ありがとうございます。

私もあらためて確認しましたところ、コピー先のピボットテーブルが、元のシートの表にリンクしているというのは、私の思い込みだったようです。コピー先のピボットテーブルは、コピー先の表にリンクしておりました。不十分な内容で質問をして、確認のお手数もおかけして、誠に申し訳ありませんでした。

この仕様であれば、実際には、私が行いたいこと(前の年のシートをコピーして次の年も使うこと)に支障がありません。

思い込みが何故起きたのかは、表題の通り、表の変更の仕方がわからない(できないのかもしれない)ということに先に注意を向けすぎたためだと思います。また、Googleスプレッドシートでのピボットテーブルを使い慣れていて、ピボットテーブルを作成後に自由に表(セル範囲)を決められるので、その経験も合わさって、これはやりたいことができないのでは!?と思い込んでしまったのだと思います。

Numbersは表が1つずつ独立しているとことでそういう違いがあるのですね。表は変えられないようですが、もともと選択範囲をしていしてピボットテーブルを作成した場合は、同じ表の中でなら範囲を変えることができるのですね。いろいろ、とても勉強になりました。

ありがとうございました。

ピボットテーブルのソースデータを別の表に変更したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。