Time Machine を使用して OS のダウングレードをしたい
macOS Sonomaから、Venturaにダウングレードをしたいのですが、
調べたところ、
①予めSonoma状態で、USBメモリにVenturaをダウンロードしておく
②リカバリーモードでMacintosh HDを削除
③まっさらになったMacintosh HDに①で作成したUSBメモリからVenturaをインストール
④インストールしたてで白紙のVenturaにTime Machineから復元をする
となっていました。
これを実行しようと考えているのですが、
【質問1】もし、Macintosh HDを削除したあとに、Venturaのインストールがうまく行かないなど、何らかの問題が起こった場合
Time MachineからMacintosh HDは最悪、ダウングレード実行前のSonoma状態に戻るのでしょうか
また、Time MachineはOSが違うと使えないとありました。
今利用しているTime MachineはOS Catalinaくらいの時期に作成したものです(iMac Retina 5K, 27-inch, 2020を購入したときから利用しているもの)
【質問2】この場合、Venturaへの復元に問題はないのでしょうか?(最悪の場合は実行前のSonomaに戻せますか?)
* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.
iMac, macOS 10.12