日付と時刻がどうしてもずれます

日付と時刻がどうしてもずれてしまいます。また、WiFiやテザリングでネット接続は可能ですが、「ページを表示できません」と出てきてしまいます。

【日付と時刻】

設定▶︎一般▶︎日付と時刻

の順で開き、自動で設定するように、チェックを入れましたが2023年10月19日に戻ってしまい、時間も2時間程遅れています。

WiFiやテザリングで、ネット接続もできてることは確認してます。

手動で訂正するしかないのでしょうか。

【ネット接続】

接続は出来ているはずなのに、Googleやその他のサイトを開くことができません。

iPhoneにも同じWiFiは繋がっていますが、ちゃんとインターネットが使えてます。

原因が分からず、困っています。

アップデートの関係もあると思い、

設定を開くと、「AppleID設定をアップデート」があったので、パスワードを入力して更新しようとしました。

すると、「AppleIDサーバへの接続時にエラーが起きました」と表示され、アップデートも出来ず...

何から解決すれば元に戻ってくれるのでしょうか...。助けてください!

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

投稿日 2024/01/10 15:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/01/10 15:56

システム設定>一般>日付と時刻>日付と時刻を自動的に設定をオフにして一旦終了します。その上で電源オン、日付と時刻を自動的に設定をオンにしたら治りませんか?

それで治らない場合は、再度日付と時刻を自動的に設定をオフにしてから、ターミナルを開け、

sudo rm /var/db/timed/com.apple.timed.plist[enter]

とします。管理者パスワードを聞いてきますので入力します。この時、画面のカーソルは全く動きませんし、何も表示されませんが入力はできてますので最後にenterキーを押します。

それから、

ps ax |grep timed

としてtimedのpidを探します。行の最後に/usr/libexec/timedと出てる行の先頭の3桁の数字です。

timedのpidが分かったら、

sudo kill pid_of_timed

とします。pid_of_timedは実際のtimedのpidの値です。

その上で、日付と時刻を自動的に設定をオンにします。

これで治りませんか?

com.apple.timed.plistは電源オン、日付と時刻のオン・オフなどで再生成されます。これが保持してる時刻が狂ってるとダメなようです。再生成される時にtimedが動いてると、狂った時刻のままになるようですので、そこら辺を注意して対処します。

サイトを開くことができないのは時刻が狂ってるからです。正しい時刻を表示するようにすれば開けます。

日付と時刻の自動的に設定オフ、再起動だけで治らなくて、ターミナルの操作が分からないなら、Apple サポートに相談してください。

ノートブックの場合、長期に使ってなくて、その間にバッテリーが空になってしまうと、日付と時刻が酷く狂ってしまうということです。

長期は、人により様々です。数ヶ月のこともあれば、数日のこともあるようです。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2024/01/10 15:56 hii124 への返信

システム設定>一般>日付と時刻>日付と時刻を自動的に設定をオフにして一旦終了します。その上で電源オン、日付と時刻を自動的に設定をオンにしたら治りませんか?

それで治らない場合は、再度日付と時刻を自動的に設定をオフにしてから、ターミナルを開け、

sudo rm /var/db/timed/com.apple.timed.plist[enter]

とします。管理者パスワードを聞いてきますので入力します。この時、画面のカーソルは全く動きませんし、何も表示されませんが入力はできてますので最後にenterキーを押します。

それから、

ps ax |grep timed

としてtimedのpidを探します。行の最後に/usr/libexec/timedと出てる行の先頭の3桁の数字です。

timedのpidが分かったら、

sudo kill pid_of_timed

とします。pid_of_timedは実際のtimedのpidの値です。

その上で、日付と時刻を自動的に設定をオンにします。

これで治りませんか?

com.apple.timed.plistは電源オン、日付と時刻のオン・オフなどで再生成されます。これが保持してる時刻が狂ってるとダメなようです。再生成される時にtimedが動いてると、狂った時刻のままになるようですので、そこら辺を注意して対処します。

サイトを開くことができないのは時刻が狂ってるからです。正しい時刻を表示するようにすれば開けます。

日付と時刻の自動的に設定オフ、再起動だけで治らなくて、ターミナルの操作が分からないなら、Apple サポートに相談してください。

ノートブックの場合、長期に使ってなくて、その間にバッテリーが空になってしまうと、日付と時刻が酷く狂ってしまうということです。

長期は、人により様々です。数ヶ月のこともあれば、数日のこともあるようです。

2024/01/10 20:13 hii124 への返信

【ネット接続】
接続は出来ているはずなのに、Googleやその他のサイトを開くことができません。
iPhoneにも同じWiFiは繋がっていますが、ちゃんとインターネットが使えてます。

ネット接続はできていないですね、WiーFiルータのところで拒絶されていないかな…?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

日付と時刻がどうしてもずれます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。