iphone→macにairdropできない。

ここ最近、iphone→macにairdropでファイルを共有できない状況が続いています。

下記を試しましたが変わりませんでした。

・PCを再起動する

・PC、携帯を最新にアップデートする

・airdropをオフにして再度ONにする

・インターネット共有をオフにする

・ファイアーウォールをオフにする

・airdrop(iPhone・Macともに)の設定をすべての人にする

こちらの解決策をご教授いただけると幸いです。

投稿日 2024/01/11 17:52

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2024/02/21 05:58

iPhoneのVPNが原因ということがわかりました。Mac側のVPNはONにしたままでもAirdropができますが、iPhoneのVPNはONにするとMacにAirdropができないです。バグなのかな?

類似の質問

返信: 4

2024/01/15 05:32 Rio_enigmo への返信

私も同じ状況で、おそらくiOSかmacOSの不具合ではないかと思います。MacからiPhoneはairdropが可能なのに、iPhoneからMacはできないという不思議な状況です。

以下にも似たような状況であるという記事がありました。

Airdrop failed sending from iPhone to Mac… - Apple Community

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphone→macにairdropできない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。