AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

iPhoneからiMacにAirDropできない(逆は出来る)

iPhone 12 OS 18

iMac OS 15

iPhoneからのAirDropは一切いかず、iMacからのAirDropは行きます

双方のマシン再起動や、iPhoneもOSのアップデートをしてみたのですが、何時の頃からかできなくなってしまい、めんどくさいです…

ほかのコミュニティをみるとOSの不具合ではないか…と書かれていますが、そんな長いことOSがアップデートされても解消されてないのでしょうか…?

iPhone 12, iOS 18

投稿日 2024/11/12 10:04

返信
返信: 4

2024/11/12 10:52 yimac への返信

失礼致します。

下記リンクの「始める前に」の項目に、以下の様に記載されていますが、条件を満たしているか再度確認 して見て下さい。

• コンテンツを送る相手が近くにいて、Bluetooth や Wi-Fi の通信範囲内にいる事を確認して下さい。
  • コンテンツを送る側と受け取る側が双方とも、Wi-Fi と Bluetooth を有効にしているか確認して下さい。 何れかがインターネット共有をオンにしている場合は、オフにして下さい。
  • コンテンツを受け取る側の AirDrop の受信設定が「連絡先のみ」になっているか確認して下さい。 「連絡先のみ」に設定されている場合、送る側の Apple ID のメールアドレスまたは携帯電話番号を追加した連絡先カードが、受け取る側の連絡先アプリに登録されていないと、AirDrop が機能しません。
  • 相手の連絡先に自分が登録されていない場合は、ファイルを受け取れる様に、AirDrop の受信設定を「すべての人」に変えて 貰います。
  • AirDrop の受信設定はいつでも「連絡先のみ」または「受信しない」に変更して、自分のデバイスを認識して、AirDrop でコンテンツを送信出来る相手をコントロールする事が出来ます。

iPhone や iPad で AirDrop を使う方法 - Apple サポート (日本)

2024/11/12 13:46 Junkot への返信

iPhoneとiMacのAirDropにはともに双方の名前が出ていますので、iPhone側からiMacに写真などを送信する手順を踏みます

その後、iPhoneから送信するwaitingの表記がでるのですがいつまでたっても送信する事ができず、そのままタイムアウトなのか、declinedで切断されてしまう事が多いです

iMac側にもiPhoneのアイコンがでているので接続はされていると思います

またセキュアアプリは入れていません…

壊れていませんが、過去に何度もiPhoneを落としたことがあるので、Bluetoothの通信系の不具合かな?ともおもったのですが、iPhoneにBluetooth搭載のイヤフォンをつかっていてつながっているのでそこではない気もします…

iMacの右側にBluetoothのセンサーがあるという事をきいたので、なるべくそばにおいているのですが、写真1枚送る事もできず、どうしたものかなぁ…と思っています

2024/11/12 11:57 necota への返信

明記してあるとおり逆はできるので、Wi-FiやBluetoothの問題なないかとおもいますし、iPhoneもiMacも自身の名義で、AirDrop上に名前がでてきているので、通信としてはできていると思います

こちらの説明がたりなかったようですみませんでした

その上でまったくできないので困っております

2024/11/12 12:57 yimac への返信

どのようにできないのでしょうか。

エラーも出ず、まったく反応がないだけですか?

iMacはスリープ状態とかではないですよね。

私もiPhone(iOS 17.7.1)からMacに時々Air Dropでファイルを送りますが、失敗したことはありません。

だから、OSの不具合とは思いません(iOS 18についてはわかりませんが…)。

iPhone側にセキュリティアプリが入っているなら、外してみるとか。

iPhoneからiMacにAirDropできない(逆は出来る)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。