Final Cut ProとCompressorの連携でタイムコードがうまく受け渡せない

Final Cut Proで作成した「ドロップフレームタイムコード」設定のプロジェクトをCompressorで書き出すと、正しいタイムコードで書き出されない、という現象が起きて困っています。

同じような現象に悩まされている方、対処法をご存知の方、いらっしゃいませんでしょうか?

■現象の詳細

• Final Cut Pro(10.7.1)
  • Compressor(4.7)
  • MacBook Pro(16インチ2023 M3 Max)
  • macOS Sonoma(14.2.1)

以上のような環境で、設定「HD/29.97i/ドロップフレームタイムコード」のプロジェクトを作成しました。

開始タイムコードは「00:59:00;02」です。

このプロジェクトをFinal Cut Proから書き出すときに、Compressorで作成したプリセットを使用したり、「Compressorへ送信」を使用して書き出すと、書き出された動画のタイムコードが「00:58:56:14」からスタートしてしまいます。

■現象が発生しない環境

この現象は、作業環境を更新し、最新のものにしてから発生しています。

以前の環境では、同様の書き出し方法で正しいタイムコードの動画が生成出来ていました。

以前の環境は以下のとおりです。

• Final Cut Pro(10.4.10)
  • Compressor(4.4.8)
  • MacPro(2013)
  • macOS Mojave(10.14.6)

以上です。

この現象は、Final Cut Pro単体で書き出す場合は起きません。

また、Final Cut Proで書き出した動画をCompressorに読み込んで処理する場合にも起きません。

Final Cut ProとCompressorを連携させたときだけに発生しています。

■現在の対処

Final Cut Proで作成した動画を書き出す際に、Final Cut Proで加工したりジェネレーターを追加することなく、タイムコードを動画上に表示させたものを生成するために、Compressorで作成したプリセットを使い書き出しをしていました。

それができなくなってしまったものです。

対処としては、Final Cut Proのジェネレーター「タイムコード」をタイムラインに追加して、Final Cut Pro単体でタイムコードを画面上に表示させた動画を生成しています。

以上、よろしくお願いいたします。

投稿日 2024/01/12 12:06

返信

類似の質問

返信: 5

2024/01/15 10:28 vz.r への返信

vz.rさま

ほか皆様

その後、Compressorで新たにプリセットを作成して現象が再現するか確認をしました。

ご指摘があったように、Final Cut Proから「Compressorへ送信」を使った連携では、ドロップフレームのタイムコードが正しく受け渡されていました。

Compressorで作成したプリセットをFinal Cut Proの書き出し先として読み込み、それを利用してCompressorと連携した書き出しを行うと、ドロップフレームのタイムコードが正しく認識されないようでした。(ノンドロップフレームタイムコードの動画が生成されてしまいます)

引き続き情報ありましたら、ご提供よろしくお願いいたします。

2024/01/15 12:54 うえす への返信

こちらでも不具合が確認ができました。

“Compressorへ送信”では問題なく、FCPへ出力先(Compressorのプリセット)を追加したものだと

ノンドロップフレームタイムコードの動画に..

タイムコード以外は比較しても変わらないので、出力先で連携した時のタイムコード絡みの不具合っぽいですね。

仕様と捉えるべき範疇なのか、、、多分不具合です。

あとは送信するFCP側なのか、受信するCompressor側なのか、、

フィードバックしときますか?

Compressor フィードバック

Final Cut Pro フィードバック

Appleサポート

出力物の比較

2024/01/12 16:15 vz.r への返信

vz.rさま

ご検証および、ご返信いただき感謝です。

おっしゃるとおり、「Compressorに送信」を使うと、現象が再現しませんでした。

大変失礼いたしました。

ひょっとすると、以前の環境のCompressorで作成したプリセットを引き続き使用していることが原因かもしれません。

再度確かめてみたいと思います。

有益な情報ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Final Cut ProとCompressorの連携でタイムコードがうまく受け渡せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。